我校召开中层干部会部署2009年重点工作

解放思想坚定信心提升质量科学发展

本报讯 2月20日下午,我校召开中层干部会,全体校领导出席会议。会上,张来斌校长就2009年的工作任务进行了详细部署,蒋庆哲书记主持会议并作总结讲话。
  2009年,学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续全面落实学校“十一五”发展规划,坚持“解放思想,坚定信心,提升质量,科学发展”的方针,不断深化改革,加强管理,大力提高教育质量和办学水平,实现学校各项事业又好又快发展,以优异的成绩迎接新中国成立60周年。依据总体要求,学校今年要重点做好九个方面的工作:一是深入学习实践科学发展观,推动学校事业科学发展;二是加强学科建设,突出特色,提升建设水平;三是增强质量意识,着力提高人才培养质量;四是增强科技创新能力,进一步提高科研实力和学术水平;五是大力提高师德水平,加强人才队伍建设;六是加强国际交流与合作,推进国际化战略;七是加强大学生思想政治教育,推动学生工作再上新台阶;八是继续深化改革与加强管理,提高学校管理水平;九是进一步调动多方力量,推进和谐校园建设。
  蒋庆哲书记在总结讲话中对全体中层干部提出两点要求:一是要认清形势,明确任务。蒋书记指出,当前,国际金融危机愈演愈烈,已经从局部发展到全球,从发达国家传导到新兴市场国家和发展中国家,从金融领域扩散到实体经济领域。面对金融危机,国家出台了十个产业振兴计划,并将投入的15%用于产业升级的研发。特别值得注意的是:国家把科技创新作为应对危机的治本之策。这些大的动作和举措中都蕴含着机遇。我们要抓住这一机遇,在人才培养和科学研究上为国家做出贡献。二是要突出重点,狠抓落实。蒋书记特别强调,面对新形势,要牢固确立“人才培养是中心任务”的理念和“人才资源是第一资源”的理念;要把提高质量作为学校改革发展的主旋律,要把突出特色作为学校的立校之本。
  最后,蒋书记着重谈了三个具体工作:一是科学发展观的学习实践活动。他指出,按照中央部署,上半年我校要深入开展科学发展观学习实践活动。我校要利用这一契机,全面查找影响学校发展的各种问题,推动学校各项事业科学发展。二是高度重视就业工作。三是安全稳定工作。蒋书记要求全体中层干部坚定信心,努力工作,以优异的成绩为建国60周年献礼。(宣传部)