继往开来,办出特色,开创新局面

——重质油国家重点实验室建立二十周年有感

期次:第837期    阅读:511    作者:中国工程院院士 时铭显

光阴荏苒,在国家的大力支持和众多同行专家的关怀下,重质油国家重点实验室已走过了创业、发展的20个年头。经过20年的团结拼搏,实验室无论在承担国家重大项目、开发自主创新技术并转化为生产力方面,还是在实验平台建设、促进学科发展、凝聚与培养优秀创新人才等方面,都已取得了长足的进步,并逐步形成了自己的发展特色,值得我们坚持与发展。
  第一,坚持准确定位,集中力量,瞄准我国石油资源特点和能源持续发展的国家需要,突破劣质油资源高效、节能地转化为优质油品的技术难点,为开发出具有前瞻性、自主创新性的重大技术做出了应有贡献。
  第二,坚持基础性研究与开发自主创新技术的紧密结合,基于对重质油化学结构组成在分子层面上的全新精细认识与表征,基于对重油裂化、加氢等复杂多相反应过程的理论研究,开发出了诸如重油催化裂化分段反应集成与综合、重油悬浮床加氢、劣质油资源梯级转化、离子液体烷基化制取优质汽油等一批自主创新的高效、节能、绿色、优质化技术,引起了国内外石油界的重视。
  第三,坚持新技术开发研究与工程应用转化为生产力的紧密衔接,一方面在校内实施多学科联合攻关,以期尽可能形成工艺与装备结合的成套技术,以利于工业应用的快速转化;一方面又努力密切与企业界的合作,使研究成果顺利地转化为生产力,一批成果已在工业上推广应用,创造了相当好的经济效益,有些成果也已经或即将进入工业应用示范试验。
  第四,坚持依靠国内扎实的创新研究,努力加强国际合作,活跃国际交流,既强化了实验室站在学科前沿的发展势头,又提升了实验室在国际学术界的地位,同时也为国家争取未来海外石油资源提供了多种抉择。
  第五,坚持用承担国家重大任务来凝聚和培养优秀创新人才,形成了学术气氛浓厚、群体和谐、上下戮力同心的创新团队,以国家杰出青年基金获得者和“973”计划项目首席科学家等为代表的一批优秀人才活跃在学科前沿,增强了实验室的发展潜力,推动了实验室的强劲发展。
  总结经验,办出特色,是为了更好地前进。今后,实验室要站在新的起跑线上,更自觉地用科学发展观来指导奔向更高的目标。我们要进一步解放思想,站高看远,拓展思路,加强前瞻性、引领性的战略研究。要以改革创新精神,进一步营造有利于创新的体制环境与人文氛围,调动一切积极因素,群策群力,凝聚与强化创新团队作用。要深化对“基础研究———技术创新———系统集成”链接的辩证认识,从全局角度上,抓住关键,重点突破,更好地加大创新力度,提升自主创新水平。要用战略眼光来进一步拓宽与活跃国际交流合作,启迪学术创新思路,始终站在学科前沿,促使青年优秀人才脱颖而出,增强实验室可持续发展的潜力。要细心做好实验室两地的统筹协调,各扬其长,密切配合,推动实验室整体水平发展到一个新的高度,为国民经济的持续快速增长做出更多更大的贡献。
  继往开来,任重道远,我们有信心高质量地完成新的重任,在新的征途上交出一份令党和国家满意的答卷。