石大师生热切关注“两会”热点

本报讯 正在北京召开的全国“两会”受到我校广大师生员工的极大关注。我校张来斌教授、陈勉教授、王尚旭教授作为全国第十一届政协委员参加了“两会”,他们就大学生就业、人才培养、大学诚信制度建设、能源开发与利用等议题积极献计献策,议案与观点被多家媒体予以报道。而全国人大代表和全国政协委员们在“两会”上热议的焦点,也成为近日石大校园中的热门话题。
  3月5日上午9时,十一届全国人大二次会议隆重召开。温家宝总理作政府工作报告。在校团委的组织下,我校部分第二十届学生委员会委员和学生代表收看了电视直播,认真聆听了温家宝总理所作的政府工作报告。听着温总理的讲话,同学们重温了我国在过去一年里取得的巨大成就,同时也认识到国家发展中所存在的问题,明确了我国今后发展的方向和目标。在讨论中,同学们认为,温总理的报告对于在校大学生就是一堂生动的形势任务教育课。大家纷纷表示,要深入学习温总理的报告,提高个人的政治素质和政治觉悟,并着力向广大同学传递责任意识、大局意识和先锋意识,在校园内营造良好的舆论氛围,关注国家建设与发展,以更加高昂的热情积极投身于日常工作和学习中去。一些学生代表还表示,国家的发展,政府的决策离不开人民代表的献计献策;同样,一所学校的良好发展也需要学生委员和学生代表的献言和监督。大家将切实履行好自己的使命,为石大建设石油石化学科领域世界一流研究型大学贡献自己的力量。
  各院(系、部)、各单位部门也都组织师生员工通过多种形式及时了解“两会”新闻,关注“两会”动态,学习《政府工作报告》。大家认为,温家宝总理代表国务院所作的《政府工作报告》是一个求真务实、催人奋进的报告,特别是报告中关于“坚持优先发展教育事业”,要研究制定国家中长期教育改革和发展规划纲要的阐述令人振奋,为学校持续、科学、和谐发展带来了新的契机。  (宣传部 团委)