全国政协常委我校校长张来斌谈大学生就业——

加强大学生赴西部就业政策支持力度

全国政协常委、民盟中央常委、我校校长张来斌在接受《科学时报》记者采访时说:“高校毕业生是国家宝贵的人才资源,他们的就业是一个涉及全局的重大问题,不仅关系到广大人民群众的切身利益,而且直接影响到经济发展和社会稳定。”
  张来斌说:“当前,随着经济体制改革的深化和经济结构的战略性调整,一方面高校毕业生就业面临着一些困难和问题,另一方面广大基层特别是西部地区、艰苦边远地区和艰苦行业以及广大农村还存在人才匮乏的状况。这种就业结构性矛盾是造成当前就业压力的主要原因之一。”
  目前国家已经出台了一系列鼓励大学生去西部就业的政策,用以支持高校毕业生到西部和边远地区就业。同时,在今年温总理的政府工作报告中,也特别指出了要把促进高校毕业生的就业放在突出位置,并提出了一系列的举措。但目前面向西部的高校毕业生就业工作仍存在一些不足之处。
  针对存在的一些问题,张校长建议提高鼓励大学生赴西部就业的政策支持力度,引导鼓励高校组织学生到西部和艰苦地区进行实习、实践活动,激发学生献身西部和到艰苦地区就业的爱国热情,并给予一定资金支持和表彰;同时,尽快建立西部和艰苦地区就业信息发布渠道,对就业信息统一管理,统一发布。
  “不仅如此,国家应该奖励每一名自愿到西部和艰苦地区工作的毕业生,从而激发他们的热情。”张校长建议,应适当放宽国家助学贷款代偿资助的申请条件,将工作地点由县级以下(不含县级政府驻地)改为含县级政府驻地;或者工作地点在县级政府所在地的贷款毕业生,国家代偿毕业生的一半助学贷款,工作地点在县级政府驻地以下的,国家全部代偿其贷款。对没有获得助学贷款而去西部基层工作的毕业生,国家应同样给予较大幅度的补助,体现公平性。  (据《科学时报》)