奋斗作桨理想作帆

我校隆重举行开学典礼为2009级新生“起锚”

本报讯 9月4日上午,绵绵细雨中,3000多名2009级新生在红旗操场迎来隆重的开学典礼,正式开始了在石大的新航程。
  我校优秀校友、中国石化石油工程技术研究院院长路保平,校领导蒋庆哲、张来斌、吴小林、刚文哲、雷玉江、徐春明、庞雄奇、张士诚,以及各院系和机关教辅单位负责人出席典礼,典礼由党委副书记雷玉江主持。
  张来斌校长向2009级新生发表了热情洋溢的讲话。在与同学们分享了学校56年的发展历程之后,他说:“今天,你们带着光荣与使命,带着理想与憧憬,跨入石大的校门;明天,你们将在这里练就本领,扬帆远航,承担建设伟大祖国的神圣责任。”他说,今后20年是我国经济社会发展的重要战略机遇期,国家正处于全面建设小康社会的关键阶段,2009级新同学将加入到实现国家理想的队伍中去,新的国家理想将为同学们施展才华、放飞理想、提供广阔的舞台。他希望同学们把国家理想、集体理想和个人理想有机统一起来,“个人的理想只有融入国家理想、集体理想之中,才能得到真正实现,才能放射出更加亮丽的色彩”。
  张校长殷切希望全体新同学厚德明志,做一个情操高尚的人;刻苦学习,勇于创新,做一个专业素质优秀的人;勤于锻炼,开阔胸怀,做一个身心健康的人。
  他还特别寄语家庭经济困难学生:“国家关心你们,学校关心你们,中国石油大学的校园绝不嫌贫爱富。学校已建立了较为完善的、将‘资助’与‘育人’相结合的贫困家庭学生资助体系。学校向你们承诺:中国石油大学决不让一位勤奋上进而富有才华的同学因为生活困难而辍学!”
  开学典礼上,中国石化石油工程技术研究院院长路保平,杰出青年基金获得者、化学科学与工程学院高金森教授,新同学代表刘子豪,在校生代表张百灵分别做了精彩发言。(宣传部)