与澳大利亚Adelaide大学签署合作协议与瑞典皇家理工学院和乌普萨拉大学商谈合作意向

我校加快与国外名校合作步伐

本报讯 我校实施国际化战略的步伐不断加快,领域逐步拓宽。
  应瑞典皇家理工学院和乌普萨拉大学邀请,张来斌校长率团于8月18日至21日访问了这两所世界著名大学。
  瑞典皇家理工学院1827年建院,是瑞典最大、最古老的技术类高等院校之一,培养了该国1/3的理学学士和硕士工程师。乌普萨拉大学建校于1477年,已有530多年历史,是一所综合性大学,8名诺贝尔奖得主为学校增添了荣誉。
  张校长一行主要访问了两校能源、地球科学等相关学科的发展情况,特别是新能源方面的研究进展,商谈了在学生互换、博士生派遣、联合举办学术会议、邀请著名学者来校讲学等方面开展合作,并达成意向。本次访问,加快了我校与欧洲高校合作的步伐。
  为了加强我校与澳洲著名大学的合作,经过近一年的商谈,张来斌校长于8月26日签署了与阿德莱德大学的《合作备忘录》。
  阿德莱德大学始建于1874年,是澳大利亚历史最长和最有声望的大学之一,是澳大利亚仅有的四所达到政府最高级别的大学之一。该校生物技术、分子生物学、信息技术和通讯工程、环境与自然资源管理等领域较为优秀,并开设与我校对口的石油工程专业。
  我校不久将与该校签署本科生联合培养协议,多个工科专业的学生有望申请去该校留学。另外该校已同意接受我校公派博士生的入学申请,并为我校预留一定名额。(国际合作与交流处)