持之以恒强特色坚定不移谋发展

——中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动综述

3月18日,中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动动员大会隆重召开。自此,以“强特色,求卓越,建设石油石化学科领域世界一流研究型大学”为活动载体,学校紧密结合实际,明确主题,扎实工作,周密组织,突出重点,圆满完成了深入学习实践科学发展观活动的各项任务,取得了明显成效,达到了“明确发展思路、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的主要目标,得到了广大党员、干部、师生的高度认同。
  学习调研求真务实:增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性学校采取有效措施将理论学习贯穿学习实践活动始终,不断提高师生员工对科学发展观的科学内涵和精神实质的理解和认识。学校各级领导班子成员认真学习,广泛调研,深入讨论,不断增强自身的政治意识、责任意识、危机意识和大局意识,扎实提高自身的思想理论水平,思想政治素质得以进一步提高,凝聚力和战斗力进一步增强。以“深入学习实践科学发展观,促大学生成长成才”为主题的“一个工程、四场竞赛、三项活动”系列活动等贴近师生工作、学习、生活实际,取得了良好的效果。
  分析检查广泛深入:健全学校科学发展的体制机制学校通过书面、网络、意见箱、谈心、委托二级党委征询建议等多种方式,就学校发展问题和领导班子、党员领导干部党性党风党纪等方面问题征求到师生员工的意见和建议700余条,为开好专题民主生活会,深刻分析主客观原因并提出解决办法,并最终形成高质量分析检查报告做了充分的准备。通过分析检查,学校进一步明确了科学发展思路,更加坚定了“坚持四个不动摇”的信念,即:始终坚持以服务石油石化工业等国家重大需求为使命不动摇、始终扭住建设“石油石化学科领域世界一流研究型大学”的奋斗目标不动摇、始终坚持以培养高素质创新型人才为己任不动摇、始终坚持把提高创新能力作为推动学校持续发展的根本大计不动摇。
  整改落实切实有力:办好让人民满意大学经过分析检查,学校找准了影响和制约学校科学发展的突出问题,主要有:实现石油石化学科领域世界一流研究型大学奋斗目标的路径还需要进一步探索,具体任务还需要不断细化;围绕创新型国家建设的要求和学校发展目标,人才培养质量、科学研究和学术水平需要进一步提高;学校办学资源不足,资源的保障和利用机制需要继续完善;党建和思想政治工作需要进一步加强等。
  针对以上突出问题,学校经过认真调研,制定了《深入学习实践科学发展观活动整改落实方案》,按照近期、中期、长期不同的时间节点,确定了3大块49条具体工作任务,每一项任务都明确了负责领导、责任单位、工作内容及时限要求。这些整改项目中,既有怎样进一步细化学校科学发展的思路和战略、优化学科发展的生态环境、促进人才培养质量提高等推动学校科学发展的大事,也有如何解决构建高水平师资队伍、拓展办学空间和优化现有办学资源等影响和制约学校科学发展的突出问题,更有开展数字化校园建设工作、改善教学科研用房、改善学生住宿条件等群众关心的现实问题,力求全面地体现学习实践活动的成果,与学校改革发展实际紧密结合。
  长期的政治任务:坚定不移地科学发展当前,在我国建设创新型国家和人力资源强国的伟大进程中,作为一所石油石化特色鲜明的重点高校,在创新型人才培养和引领石油石化行业科技进步中发挥着非常重要的作用。今后,学校将继续以科学发展观为指导,始终坚持全面协调可持续性的发展理念,坚定不移地走“石油特色鲜明,以工为主,理、工、管、文多学科协调发展之路”;始终坚持以人为本,充分发挥师生员工的积极性和创造性;始终坚持解放思想、改革创新,激发学校科学发展的源动力;始终坚持以改革创新精神加强和改进党建和思想政治工作,努力培养一流人才、创造一流成果、提供一流社会服务,推动学校事业实现又好又快地发展。
  目前,我校历时6个月的深入学习实践科学发展观活动已基本结束。这次活动,为学校继续迈向建设石油石化学科领域世界一流研究型大学提供了强大动力,在学校发展历程中产生了重要影响,起着十分重要的作用。我校将以此为新起点,不断开创新局面,为国家科教兴国战略实施和国家能源安全战略做出新的更大贡献。 文/本报记者