总结成绩分析问题明确任务

石大召开党建和思想政治工作会议

本报讯 12月23日下午,中国石油大学党建和思想政治工作会议在翠宫报告厅隆重召开。会议全面总结了过去五年学校党建和思想政治工作取得的成绩与经验,认真分析了面临的新形势和新问题,提出了今后一个时期的主要任务和具体措施。
  这次党建和思想政治工作会议,是学校在全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神及第十八次全国高校党建工作会议精神,深入推进创先争优活动的新形势下,在学校建设石油石化学科领域世界一流研究型大学、研究制定“十二五”发展规划的关键时期召开的一次重要会议。校领导蒋庆哲、张来斌、吴小林、刚文哲、雷玉江、庞雄奇、张士诚出席会议,校党委委员、校纪委委员、学校第九次党代会代表、科级以上干部、教工支部书记等近300人参加了会议。会议由校长张来斌主持。
  校党委书记蒋庆哲做了题为“不断提高学校党建和思想政治工作科学化水平,为建设石油石化学科领域世界一流研究型大学提供坚强保障”的报告,从党的思想理论建设、领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、党风廉政建设、大学生思想政治工作、和谐校园建设等方面,对“十一五”期间学校党建和思想政治工作做了全面回顾,总结了五年来所取得的主要成绩与经验。
  蒋庆哲在报告中全面分析了当前和今后一个时期党建和思想政治工作面临的形势,提出了今后五年学校党建和思想政治工作的总体目标和主要任务。他指出,“十二五”期间,学校党建和思想政治工作要瞄准整体水平进入北京高校先进行列这一总体目标,抓住庆祝建党90周年和召开中共十八大这两个重要契机,围绕学校第十次党代会、迎接北京市新一轮党建和思想政治工作评估检查和60周年校庆这三项重点工作,不断提高党建和思想政治工作科学化水平,开创建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的新局面。为此,全校各级党组织和党员干部要明确任务,细化措施,加强学习型党组织建设,不断提高党的思想建设水平;加强干部队伍和人才队伍建设,不断汇聚学校事业发展的强大动力;贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断提高学校基层党组织建设的科学化水平;加强党的作风建设,统筹协调各方力量构建和谐校园;深入开展创先争优活动,推动党组织和党员立足本职、建功立业,使学校党建和思想政治工作水平不断迈上新台阶。
  张来斌在总结讲话中指出,要充分认识党建和思想政治工作的重要性、长期性和艰巨性,要充分认识本次党建和思想政治工作会议的重要意义。他要求各级党组织和全校党员领导干部认真学习大会报告,对会上所发文件征求意见稿和规划讨论稿进行深入讨论,将大会精神贯彻落实到各项工作中,在即将到来的“十二五”时期,带领广大师生员工振奋精神,群策群力,为推动学校各项事业迈上新的台阶而不懈奋斗。
  会上,理学院分党委书记郭绍辉、石油工程学院分党委副书记梁永图、教务处党支部书记王云分别做了党建和思想政治工作经验交流发言。(蔡丽丹)