光辉的历程

——纪念中国共产党建党90周年

开栏的话:
  今年,中国共产党将迎来建党90周年。90年来,中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌,谱写了壮丽辉煌的历史篇章。
  为纪念中国共产党成立90周年,在“人民网·中国共产党新闻网”的大力支持下,本报将从即日起开设“光辉的历程——纪念中国共产党成立90周年”专栏,与全校师生共同重温党的光荣历史,讴歌杰出共产党员的非凡业绩,继承弘扬党的优良传统,深入开展理想信念主题教育活动,以更加优异的学习工作成绩向党的生日献礼。
中国共产党大事记
1919年5月4日,北京爆发了学生群众的反帝爱国运动,主张拒绝在“巴黎和约”上签字,要求惩办北洋军阀政府亲日派官僚。随后,全国各地的工人阶级、小资产阶级、民族资产阶级也开始加入运动。经过五四运动,以李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来、邓中夏等为代表的初步具有共产主义思想的革命知识分子开始把马克思主义和中国工人运动结合起来。五四运动在思想和干部上准备了中国共产党的成立。
  1920年,李大钊、陈独秀分别在北方和南方进行建党的准备工作。3月,李大钊和邓中夏在北京大学秘密建立了马克思学说研究会;5月,陈独秀等在上海成立了马克思主义研究会,为建党作思想上和组织上的准备。
  1920年8月,上海建立了中国第一个共产党早期组织,并成为创建全国统一的无产阶级政党的活动中心。
  1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。出席大会的12人,代表着50多名党员。大会通过中国共产党党纲,确定了党的名称,规定了党的奋斗目标。从此,在中国出现了完全新式的、以共产主义为目的、以马克思列宁主义为行动指南的、统一的和惟一的工人阶级政党。

永不褪色的共产党人
李大钊是中国共产党主要创始人之一。俄国十月革命胜利后,他相继发表《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《我的马克思主义观》等文章和演说,成为我国最早传播马克思主义的人。他在北京大学组织了中国第一个马克思学说研究会,领导建立了北京的共产党早期组织,并积极筹备建立中国共产党。中国共产党成立后,负责党在北方的全面工作。
  1927年4月6日,张作霖勾结帝国主义,逮捕李大钊等80余人。在狱中,他备受酷刑,始终坚贞不屈。4月28日,李大钊等20位共产党员和革命者被绞杀在西交民巷京师看守所。
  在这世界的群众运动的中间,历史上残余的东西,什么皇帝咧,贵族咧,军阀咧,官僚咧,军国主义咧,资本主义咧——凡可以障阻这新运动的进路的,必挟雷霆万钧的力量摧拉他们。他们遇见这种不可当的潮流,都象枯黄的树叶遇见凛冽的秋风一般,一个一个的飞落在地。由今以后,到处可见的,都是Bolshevism战胜的旗。到处所闻的,都是Bolshevism的凯歌的声。人道的警钟响了!自由的曙光现了!试看将来的环球,必是赤旗的世界!——李大钊《Bolshevism的胜利》(本栏目资料来源:中国共产党新闻网)