关于科技重大专项工作的建议

国家科技重大专项是为了实现国家目标,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程,是我国科技发展的重中之重,对提高我国自主创新能力、建设创新型国家具有重要意义。
  去年年末,科技重大专项能源与环保板块监督评估组向油气开发、水污染治理、大型核电站三个专项反馈了2010年监督评估结果,充分肯定了专项实施取得的进展和成效,针对专项实施过程中存在的问题,研究提出了相关意见和建议。评估组认为,对于重大专项工作,三部委及中石油、中石化、中海油等成员单位高度重视,主要领导多次听取重大专项的进展汇报,召开专题会议,研究、讨论、部署专项的实施工作。同时,健全了组织机构,建立了明确的责任体系,明确了实施工作组、实施管理办公室和技术总体组、专家委员会、专项成员单位、项目承担单位间的责权,确保了专项顺利实施;依托各成员单位现有科技管理体系,建立了高效运行的管理机制,确保了专项攻关出大成果;坚持企业为主体,同时充分发挥教育部、中科院有关院所的基础研究、学科和人才优势,以院所重点实验室和优势学科为合作主体,整体规划、统一部署、统一协调,实现了“产学研用”深度融合;进一步加强了示范工程与相关研究项目(课题)的有效沟通和衔接,加快了研究成果的转化与应用;推行精细管理,建立健全规章制度,强化项目过程管理,加强了经费管理,充分发挥专家的咨询指导作用,保证了专项任务和目标落到实处;加快海外高层次人才引进,加大国际科技交流与合作,推动了专项各领域学科建设、技术创新和国际化优秀科技人才的培养。
  监督评估组建议,“十二五”期间,油气重大专项要进一步舍弃“绿叶”、突出重点,攻破难点,围绕重大装备、关键共性技术和大型油气田三大战略任务,突出物探、测井、深水海洋、煤层气等工程技术攻关和重大技术装备研制,处理好专项目标任务和企业生产热点的关系;以成果共用、利益共享、风险共担为合作基础,探索建立市场经济条件下符合国情、在竞争中合作的大企业联合攻关新模式和“产学研用”深度结合新机制,加强专项内任务之间、不同专项之间,以及专项和科技计划项目之间的衔接集成和交流互动。
  2011年,对我校参与的油气重大专项而言,既是“十一五”项目的验收年,也是“十二五”合同启动年,各课题组应以监督评估组评估意见为导向,增强使命感、责任感和紧迫感,实现二者的无缝衔接。