四位院士齐聚石大话成才

中国石油赠送中国石油大学最新测井软件

本报讯 2月25日下午,中国石油大学第四十七期“阳光讲坛”迎来了四位尊贵的嘉宾,中国工程院院士童晓光、康玉柱、曾恒一、赵文津(上图自左至右)齐聚石大,为石大学子带来了一场关于成长成才的精彩报告。
  报告会开始前,中国石油勘探开发研究院向中国石油大学赠送了中国石油新一代测井软件。该软件由中国石油勘探开发研究院牵头,联合多家产、学、研单位共同研发,具有完全自主知识产权,代表了我国测井软件的最高水准,并且是全球首个真正意义上的第三代测井处理解释系统,石大多名师生参与了软件的研发。勘探院测井遥感所副所长李宁、测井遥感所软件研究室主任王才志介绍了软件研发的过程和意义以及中国石油大学师生在此过程中做出的贡献,中国石油勘探开发研究院常务副院长周海民向七名参与研发的学生颁发了表彰证书。
  围绕创新拔尖人才的培养以及大学生的成长成才,四位院士分别做了精彩的专题报告,为石大学子奉献了一场精神盛宴。
  来自中国石油的童晓光院士以“中石油海外科技战略与人才需求”为题,结合中国石油海外合作五大区域的发展情况和海外项目从勘探、开发、炼化到工程技术服务各个领域对工程师的具体要求,指出国际化战略最需要懂技术、懂管理,精通当地语言、风俗习惯的高层次、国际化、综合型人才。
  来自中国石化的康玉柱院士以“自主创新与中国古生代海相油气田的发现”为题,讲述了在古生代海相成油问题的提出、古生代海相油气田首次重大问题突破、塔河油田的发现、古生代海相成油理论的初步建立等方面的研究过程中,科技工作者自主创新能力的重要作用。
  来自中国海油的曾恒一院士以“海洋石油——我国能源工程可持续发展的重要领域”为题,分析了我国目前的能源形势,介绍了我国在海洋石油深水领域的研究成果,展示了海洋石油巨大的研究潜力,希望有更多人可以携手为祖国的海洋石油工业做出更大的贡献。
  北京地球物理学会名誉理事长赵文津院士以“从钱学森之问,谈大学生成才”为题,从政治、经济、社会等角度深入探讨了钱学森之问,认为当前是人才成长的好时机,希望青年人胸怀祖国,放眼世界,为国家富强而奋力拼搏。
  张来斌校长在致辞中感谢中国石油勘探开发研究院为石大送来的教学科研“大礼包”,对四位院士的到来表示热烈欢迎和深深感谢。他说,培养社会需要的优秀人才是学校的核心任务,四位院士能够齐聚石大,与石大师生分享在人才培养问题上的真知灼见,对石大学生的成长成才意义重大。
  本次活动由北京地球物理学会、中国石油大学、中国石油勘探开发研究院主办,由中国石油大学团委、地球物理与信息工程学院承办。北京科协学会部部长刘晓勘出席了活动,副校长张士诚主持报告会。
  (本报记者 吕娜)(相关报道见本期二版)