中国石油大学召开2011年党风廉政建设工作会

以改革创新精神推进学校党风廉政建设

本报讯 3月28日下午,中国石油大学召开党风廉政建设工作会,总结2010年学校党风廉政建设取得的成绩,部署2011年工作任务。
  校领导蒋庆哲、张来斌、吴小林、刚文哲、陈大恩、徐春明出席会议。校纪委委员、全体二级干部、分党委(党总支、直属支部)纪检委员、院(系)办主任、党务秘书参加了会议。会议由校长张来斌主持。
  会上,校党委副书记、纪委书记刚文哲作了党风廉政建设工作报告。报告指出,2010年党风廉政建设工作在教育、制度、监督、改革、纠风和惩处等方面积累了新经验,取得了新成绩。2011年要重点做好七个方面的工作:一是围绕学校中心工作,认真落实党风廉政建设责任制;二是全面推进廉政风险防范管理工作,完善预防腐败长效机制;三是加强领导班子和领导干部作风建设和廉洁自律;四是开展反腐倡廉教育,大力弘扬廉政文化;五是加大监督检查力度,让权力在阳光下运行;六是建立健全惩戒机制,加大案件查办工作;七是加强纪检监察队伍建设,努力提高反腐倡廉科学化水平。
  校党委书记蒋庆哲在讲话中强调指出,全校教职工尤其是党员领导干部要深刻认识加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,把握胡锦涛总书记重要讲话和上级有关会议精神,狠抓落实,以改革创新精神推进学校党风廉政建设。对学校今后的党风廉政工作,他要求各级领导干部认真贯彻落实以人为本、执政为民的要求,完善决策机制,优化决策层级,建立健全内控制度,大力推进校务公开,切实提高决策水平和依法办事能力与效率;贯彻落实各项廉洁自律政策法规,严禁利用行政权力为个人谋取不正当利益;加强作风建设,大力提倡奋发有为、真抓实干的工作作风,坚决反对庸、懒、散等不良作风;坚持民主集中制原则,提高决策水平和执行能力,增强大局意识和长远意识;全面推进廉政风险防范管理工作,不断提高各项工作的科学化水平。
  张来斌在总结讲话中说,做好学校党风廉政和反腐败工作,要抓好各项制度的落实,提高制度的执行力;要抓学习,突出教育的教化作用,充分发挥案例教育的警示作用;要从小事抓起,防范大事发生;要认真抓好校务公开,重点是人才引进各个环节的公开、学校财务预算和公共支出的公开、物资设备采购等招投标全过程的公开。
  会上,后勤管理处、化学工程学院负责人作了经验交流发言。(刘焕礼)