石大学科建设再获突破

新增6个博士学位授权一级学科点和11个硕士学位授权一级学科点

本报讯 日前,国务院学位委员会发布了《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》,中国石油大学共有6个学科获批增列为博士学位授权一级学科点,11个学科获批增列为硕士学位授权一级学科点。截至目前,中国石油大学已拥有10个博士学位授权一级学科点和30个硕士学位授权一级学科点,学校的学科、专业领域进一步拓宽,学科结构和布局进一步优化。
  此次增列为博士学位授权一级学科点的6个学科分别是:化学、力学、机械工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、管理科学与工程;增列为硕士学位授权一级学科点的11个学科分别是:哲学、应用经济学、法学、体育学、外国语言文学、地球物理学、光学工程、电气工程、土木工程、测绘科学与工程、船舶与海洋工程。
  通过此次学位授权一级学科点的增列,中国石油大学首次在管理学门类获得博士学位授权一级学科点,在理学门类增加了化学博士学位授权一级学科点,首次在哲学、经济学、教育学、文学门类获得硕士学位授权一级学科点。这些突破将对建设“石油石化学科领域世界一流研究型大学”起到强有力的支撑和推动作用。(齐昌政)