石工学院十万元重奖优秀学子

获奖博士研究生廉培庆:科研是不断否定自我的勇气,成功永远不会降临到懒惰者的身上

本报讯 3月29日下午,在中国石油大学石油工程学院2011学年度院长奖颁奖典礼上,27岁的博士研究生廉培庆从陈大恩副校长和陈勉院长手中接过了“最高荣誉奖”证书及10万元重奖。
  院长奖是石油工程学院为进一步提高学院的教学质量和科研水平,鼓励中青年教师脱颖而出,激励学生奋发成才而设立的奖项。该奖项自2007年设立以来,已有多位年轻教师和学生获得了“最佳科研奖”、“最佳教师奖”、“最佳本科生奖”、“最佳研究生奖”、“最佳国际学生奖”等奖项。“最高荣誉奖”是今年新增加的奖项,它代表了学院的最高荣誉,专门设置了10万元的高额奖金。今年勇拔此奖项头筹的是来自油气田开发专业2008级博士研究生廉培庆,他入学以来多次荣获校“三好学生”、校“优秀研究生”等荣誉称号,并被评为第六届研究生“学术之星”,在科学研究等方面取得了突出成绩,已发表或被期刊接收论文26篇,其中3篇发表在国际SCI、EI双检期刊上,有9篇发表在EI源刊上,另外还参与完成了4个国家级科研项目。
  廉培庆在发言中与师生们分享了自己的科研心得。他说,石大就像人生的一本大教科书,教会了他科研的真正含义。做科研需要兴趣,虽然发现问题、解决问题的过程是痛苦的,但收获时却是快乐的;做科研更需要激情,有激情才能攻克难关,才能废寝忘食,才能板凳坐得十年冷;做科研还要有追求,勇于创新,敢于创新,把创新当成自己的奋斗目标,才会获得不断向前的动力,取得更优异的成绩。
  副校长陈大恩向获奖者表示热烈祝贺。他希望广大师生以获奖者为榜样,秉承“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,勤于实践,刻苦钻研,勇于创新,自觉担负起时代赋予的责任,为我国石油石化工业做出自己的贡献。哈萨克斯坦驻华使馆教育参赞木汉出席了颁奖典礼,为获得“最佳国际学生奖”的哈萨克斯坦留学生颁奖,并在讲话中对中国石油大学为哈萨克斯坦培养石油石化高级专业人才所做的贡献表示感谢。(王宇航)