石大着力实施卓越工程师教育培养计划

教育部高教司官员予以充分肯定

本报讯 3月16日下午,中国石油大学举行“卓越工程师教育培养计划”实施情况座谈会,教育部高教司理工处处长李茂国一行应邀参加。
  校长张来斌、副校长徐春明,有关职能部门负责人,院系主管教学的副院长、专业负责人参加了会议,克拉玛依市副市长赵武生应邀出席会议。
  会上,徐春明从学生培养目标、师资队伍建设、人才培养模式、工程实践教育等方面介绍了学校“卓越工程师教育培养计划”实施的整体情况。赵武生展示了克拉玛依市和中国石油大学共建工程师学院的规划蓝图,并表示可以用大约3年的时间初步完成学校建设,届时可以满足学生仿真实验、实习实践等方面的需求,提升工程教育的质量。
  过程装备与控制、机械设计制造与自动化等试点专业的负责人分别汇报了“卓越工程师教育培养计划”的实施情况,内容涵盖培养目标、师资队伍建设、课程体系建设、工程实习实践等方面。
  李茂国高度肯定了学校“卓越工程师教育培养计划”的实施情况,并介绍了国内“卓越工程师”计划实施的概况和工程教育的国际经验。他希望学校按照“顶层设计、重点突破、逐步完善”的工作思路,加强与相关企业的全过程合作,并对现有课程进行重组,注重研究性教学改革,强化工程教育的实践性、创新性、工程性和职业性。
  张来斌对学校“卓越工程师教育培养计划”的实施情况作了总结,并表示要继续加强国际合作,推进“政产学研”结合的办学模式,逐步落实“卓越工程师教育培养计划”,全面提升学校工程教育的质量。(郝杰)