用爱照亮你美丽青春

——中国石油大学师生紧急救助患病研究生任晓云

4月13日,对中国石油大学理学院应用化学专业研究生任晓云来说,无疑是生命中最黑暗的一天。只有25岁的她,在北医三院被确诊为白血病M-2A型,只有通过做骨髓移植才能挽救生命。
  在老师和同学眼中,任晓云是一个学习刻苦、成绩优异、善良质朴的好女孩。任晓云父母都是农民,还有两个读中学的妹妹。由于家境贫寒,晓云生活非常勤俭,从上大学开始就一直用勤工助学的收入来贴补生活。她身患重病的噩耗对于她的家庭来说无异于晴天霹雳,而庞大的手术及术后恢复费用更无异于天文数字。
  病魔无情,人间有爱。消息传来,理学院和提高采收率中心立即成立工作小组,通过BBS、宣传栏、海报等渠道开展了“用爱照亮黑暗,用心温暖生命”爱心募捐系列活动。食堂门前、教学楼里、办公楼前,路过募捐箱的老师、同学纷纷驻足,50元、100元,尽自己所能参与到救助晓云的爱心接力中。参与捐款的师生们说:“我们每一个人的爱心都是与死神对抗的力量,我们每一个人的捐款都是在为任晓云同学的生命‘加油’!”
  在中国石油大学地平线BBS上,“用爱照亮黑暗,用心温暖生命”的横标被醒目地放在了每个版块的顶端,在捐款救助任晓云倡议书的跟帖里,同学们纷纷表达着对晓云的关爱和祝福:“用爱心去尽力挽救,用爱心去给予温暖,用行动去救助,大家齐心协力帮助这样一个花一样的生命,再让她绽放光彩吧!”“不抛弃,不放弃!用爱心搭起生命的桥梁!”“爱心不分大小,奉献不论形式,希望大家都奉献一片爱,点亮晓云心中的灯塔!”网名“蝉蝉Cicala”的同学在留言中说:“回不去学校,往建行的救助账户里转入了200元钱,钱不多,谨代表对小学妹的祝福。”
  最让人感动的是,4月20日上午,正在石大继续教育学院新疆企业高级经营管理人员专题培训班学习的学员们也自发组织了一场主题为“关爱生命,大爱无疆”的募捐活动,为任晓云筹集爱心款。
  这个学员班中,有来自新疆自治区各地(州、市)有关单位和部门的处级干部,也有来自中石油、中石化等企业的高级经营管理者。他们在临时党支部书记徐晖林的带领下纷纷慷慨解囊,为任晓云同学捐款4000多元,7名维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、苗族、蒙古族的少数民族学员全都献上了自己的爱心。39名共产党员、1名民建党员还表示,如果骨髓配对相符,他们愿意捐献自己的骨髓,挽救任晓云同学的生命。
  爱的暖流仍在春日的石大静静流淌。截至4月20日,全校师生为晓云捐款已超过8万元。而这份爱,也正化作巨大的力量,为病床上的晓云带去无限慰籍和鼓励。坚强,晓云!加油,晓云!
  文/杨东杰 温媛