站在新的历史起点上

中国石油大学(北京)第四届第五次“双代会”圆满结束了。这是学校在继续加快建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的新形势下召开的一次重要会议。它回顾总结了过去五年我们取得的成就与经验,更吹响了学校“十二五”科学发展的号角。
  走过了半个多世纪风雨历程的中国石油大学正站在新的历史起点上。当前我国已进入全面建设小康社会的关键时期,“十二五”是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段,需要高等教育主动适应和促进经济社会的改革发展,在建设人力资源强国和创新型国家的进程中扮演重要角色。全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确了教育未来发展的大方向、大思路,行业特色型大学将迎来新的发展契机。学校主要服务的石油石化行业加快实施国际化战略,对学校加快国际化进程、完善学科体系提出了新的课题。经过“十一五”的加快发展,学校办学实力和办学水平明显提高,第九次党代会上提出的建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的奋斗目标以及特色化、国际化、人才强校三大战略,已得到全校上下的认同,全校师生员工和社会各界关心、关注、支持和参与学校改革发展的氛围日益浓厚,为“十二五”的新发展、大发展奠定了坚实基础。我们相信,未来五年将是学校加快发展、向着石油石化学科领域世界一流研究型大学发展目标奋进的关键五年。
  面向未来,前路漫漫,任重道远。
  站在新的历史起点上,我们要继续唱响科学发展的主旋律,做好科学发展这篇大文章。五年来,学校事业取得的一切成就和进步,靠的是发展;我们应对各种困难和挑战,靠的仍然是发展。坚持遵循高等教育规律科学发展仍然是我们今后一个时期的工作主题。全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,为教育的科学发展指明了新方向。近两年,学校围绕人才工作、本科教学工作、科技工作和党建思想政治工作先后召开了专题会议,出台了一系列相关文件和意见。去年以来,学校又把“十二五”规划编制的过程既当作回顾过去、规划未来的过程,也作为剖析自己、了解别人、凝聚共识、统一思想的过程,它将成为今后五年我们行动的指南。可以说,我们面临的形势、机遇、挑战都已十分清晰,使命、目标、任务也已十分明确,现在的当务之急、重中之重就是抓好贯彻落实。一方面,要抓好“十二五”规划以及相关文件、会议精神的宣传学习,进一步统一认识,凝聚力量;另一方面,要做好规划的任务分解,建立起有效的目标管理与考核体系,确保各项目标、任务落到实处。
  站在新的历史起点上,我们要继续高举质量是永恒主题的旗帜。为此我们要继续实施特色化战略,重点是要推进人才培养机制改革,创新培养模式、教学方式等,着力提高学生的创新精神和实践能力;要进一步加强各级各类平台建设,如三级学科平台、三级科研平台等,推动学校的核心竞争力的全面提高。要正确认识和妥善处理质量、规模、结构三者的关系,把质量和结构放在更加突出的位置上,坚定不移、持之以恒地练好提高质量和优化结构的内功。
  站在新的历史起点上,我们要继续将开放办学作为学校拓展办学空间、吸取办学资源、争取社会支持、扩大社会影响的重要战略。
  在社会主义市场经济不断完善的今天,高等教育要充分发挥自己所具有的促进国家和社会发展的积极功能,既要同整个国家的发展相协调、相统一,在服务国家和服务区域经济社会发展中向前发展,又要学习借鉴世界先进办学经验,不断提高办学水平。扩大开放办学,我们就要加强与政府、企业的合作,积极参与国际合作,从多个层面提升开放办学的层次和水平;就要不断优化自身结构、加强科学管理,使学校本身成为一个开放的系统,很好地适应外界的发展变化,把握住各种发展机会,实现快速发展;就要有意识地坚守大学的使命和责任,主动地扮演引领社会的角色。
  站在新的历史起点上,我们要继续把改革创新作为推动事业发展的根本动力。回首五年,我们在人才队伍建设、创新型人才培养、高效优质社会服务等重要领域的突破无一不是通过改革创新来推动的。在新的发展阶段,学校要再上新台阶,就要求我们必须胸怀改革创新的勇气和魄力,拿出改革创新的思路和举措,以包容、理解、支持的心态,积极应对挑战,破解发展难题。一是要坚持突出重点、先行先试、以点带面、逐步深入的基本思路,突出公平公正、效率优先,大多数受益、稳定可持续的基本原则;二是要精心谋划,把握住重点,选好切入点。三是要坚定信心,真抓实干。工作是干出来的,改革更需要勇气和干劲,有压力、有困难、有问题不可怕,怕的是在困难和挑战面前缺乏信心、动力和勇气,缺乏有效的思路、措施和办法。希望全校师生员工进一步增强机遇意识、创新意识、竞争意识、忧患意识、大局意识,为学校的美好明天做出积极贡献。
  站在新的历史起点上,中国石油大学承载着更大的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的使命与担当,承载着更多服务国家重大战略需求的重任。实践一再证明,学校每一项成就的取得,每一项改革的推动,每一项措施的实施,都离不开每一位石大人的关心、支持与努力。面向未来,我们要进一步弘扬“实事求是,艰苦奋斗”的校风,抢抓历史机遇,勇敢面对挑战,改革创新,开拓进取,扎实工作,努力实现“十二五”良好开局,把建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的奋斗目标早日变成美好的现实!