中国石油大学积极探索人才培养新模式

卓越计划班“纳新”受青睐

本报讯 “我的父母都是工程师,我的理想就是将来成为一名出色的工程师。就我自身而言,如果只看课本,只学理论,很多知识理解起来有些难度,但是‘卓越计划班’对强化我们的实践学习会有针对性的安排,能帮助我们掌握更多更实用的知识,是一种很好的培养模式。”在中国石油大学日前举行的2010级本科“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)试点宣讲会结束时,来自2010级热能与动力工程专业的女生王慧已经对加入“卓越计划班”(简称“卓越班”)跃跃欲试,兴奋地向记者表达了自己的期待。
  为了培养更多适应社会发展的多样化人才,中国石油大学本着“夯实工程创新基础,强化工程运行、设计和研究能力,着力提高创新意识和工程素质”的思路,积极探索将本科卓越工程师、全日制专业学位工程硕士和工程博士形成内在统一、相互衔接、多级进入、分流畅通的人才培养体系,并于近日在中油大厦报告厅召开了2010级本科“卓越计划”试点宣讲会。
  据副校长徐春明介绍,本科“卓越班”培养阶段将探索“3+1”的模式,即三年基础理论教育和累计一年的工程实践教育。三年基础理论教育将在现有培养模式的基础上,优化课程体系,奠定工程创新基础;累计一年的工程实践教育,则以培养工程意识和工程素质为目标,实行三阶段逐步递进的培养方式。在授课方式方面,“卓越班”将优先配备优质的师资,尝试进行研讨式、交流式小班授课,强化学生的实习、设计、实践能力。同时,学校将提供优质的服务和优秀的资源,为每个“卓越班”配备专项的经费支持,奖学金的评定办法、学业淘汰方法与创新计划实验班的规定一致;免试推荐专业学位硕士研究生的比例不超过“卓越班”人数的60%。
  “卓越班”在石大受到学生的极大关注。很多同学在接受记者采访时表示,良好的师资力量和教学条件,更多参与生产实践的机会,更多深造的机会和良好的就业前景,是他们非常看重“卓越班”的主要原因。
  据悉,学校将在2010级机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程两个专业开设“卓越班”,面向全校2010级理工科各专业无不及格课程的本科生(含创新班学生)招收学生。从2011级开始,学校将在石油工程、地质工程、化学工程等专业开设“卓越班”,“卓越班”和“创新班”将成为学校两种重要的人才培养模式,在新生入学时同时进行选拔。
  日前,两个“卓越班”的报名和录取工作已经全部结束,女生王慧非常开心地收到了录取通知。(刘扬国 海凤)
相关链接:“卓越工程师教育培养国家计划”于2010年6月启动,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。
  “卓越工程师教育培养国家计划”旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务,对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用,具有行业企业深度参与培养过程、学校按通用标准和行业标准培养工程人才、强化培养学生的工程能力和创新能力的培养特点。