让信仰点亮远航的灯塔

期次:第906、907期    阅读:578

夏花渐落,宁静的石大校园渐起熙攘,青春洋溢的你们在秋光里笑得分外明朗。亲爱的2011级新同学,欢迎你们怀揣着希望与梦想迈入石大!
  意气风发的你们是一段段跳跃的音符,给予石大活力与生气;在你们最美好的青春时光中,石大也将给予你们最包容、最宽广的舞台,帮助你们实现理想和抱负,让青春绽放光彩。
  跨过高考的门槛,大学于你们而言不只是一个学习阶段的更迭,它远比你们所预想的重要和复杂。这四年,石大所能给予你们的不仅仅是专业知识、综合能力的丰富和提高,更重要的是帮助年轻的你们树立高尚的信仰。
  信仰并不是一个虚无缥缈的名词,它根植于灵魂深处,它凝聚着一个人的人生观、世界观、价值观,它切实影响着一个人的选择、奋斗与收获。信仰并不是顽固偏执的个人意念,它是真、善、美的寄托,是对崇高真理、美好生活的景仰。信仰,恰是在青春韶光中萌芽茁壮,酝酿着无声却足以撼动天地的力量;信仰,将引领年轻的你们完成未知的漫长旅途。
  90年前,十几个如你们一样年轻的热血青年,为漂洋过海而来的马克思主义真理所折服和震撼,于是他们选择了共产主义信仰,并为之不断奋斗。信仰改变了他们的人生轨迹,创造了巨大的历史价值,影响了整个中国,也在一代代中国人中延续。
  58年前,北京石油学院伴随着新中国工业的恢复应运而生。那时,来自各方的教师们满怀着对共和国的深情,对石油工业的热爱,义无反顾地投身到学校建设中。他们克服困难、无惧无畏,将个人追求与石油未来、国家昌盛紧紧联系在一起,将美好的年华献给了石油,献给了国家。而他们的信仰,也成为一代代石大人梦想的支柱。
  历史在变迁,环境在改变,青春年少的你们同先辈们经历和感受的已全然不同,然而信仰对于你们而言依然同样重要。
  上世纪60年代,“铁人”王进喜不顾腿伤奋力跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆制服井喷,那是用信仰浇灌的奋不顾身;上世纪90年代,“新时期的铁人”王启民为确保油田持续高产稳产的“稳油控水”系统工程而殚精竭虑,那是信仰引领的坚持不懈……如果这些离你们太遥远,那么刚刚毕业的你们的学长学姐中,有337名选择了到西部建功立业,将青春与才华奉献在祖国最需要的地方,这同样是信仰所散发出的光芒。
  信仰的树立需要人格塑造。青春如此清澈,不该陷入利益与现实的泥沼,对成功的期盼,对富裕的追求,对名誉的渴望,都不是错误,只是不该成为终极的目标,不该拿青春作筹码不顾一切地得到。希望这四年中,你们在专注眼前的同时,也能将眼光放远,以年轻聪慧的心、纯净透彻的眼,分辨是非、找寻真理,寻找到最初也是最终的信仰。
  信仰的树立需要不断学习。丰富多彩却又充满诱惑的大学生活不同于高中时期的三点一线,没有老师家长的叮咛嘱托,自己将成为大学生活的主宰,面临着更多的机会,更多的选择,也会萌生更多的想法。唯有不断地学习、领悟和思考,你们才能走出迷失和彷徨,在“乱花渐欲迷人眼”中树立坚定的信仰。
  信仰的树立需要开阔眼界。信仰从来就不是孤立的,它与你所生存的环境、你的经历以及你对周围的认知息息相关。你们是优秀的石大人,同时也是敢于担当的石油人,这种担当是信仰的重要成分。与师长的交往,与同学的沟通以及与社会的联络,都会帮助你们找寻自己的位置。勤工助学、社会实践、企业实习等形式也能让你们更清晰地认识社会,更清楚地洞悉内心。信仰,便在这样的过程中孕育和成熟。
  信仰的树立需要坚韧不拔。青春有着旖旎的风景,却并不是一路坦途。对于站在新的起跑线上的你们来说,“前途是光明的,道路是曲折的”。无论是学习、生活、工作,凡是做出决定、付出努力时,都应该准备好直面困难和障碍,坚定信念,不畏缩不逃避,将石大人的精神与使命发扬和传承。
  青春是人生给予的馈赠,年轻的你们是朝阳旭日。胡锦涛总书记曾说:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”然而青春也是易挥霍、易虚度的短暂光阴,很容易随波逐流,陷入迷失与麻木中不可自拔。而信仰就是矗立于远方的灯塔,让青春在无悔的前行中永不迷航。
  祝愿你们离开这里的时候依然朝气蓬勃,保有最初的热情,却又更成熟、更睿智,成为胸怀信仰、肩负使命、学有所成、心智健全的合格人才。你们将会是石大的骄傲,是祖国的骄傲,你们的青春也将在中国的腾飞中璀然绽放。 文/本报编辑部