就业重点:促进学生就业能力全面发展

期次:第906、907期    阅读:467

学校不断深化就业教育机制改革,通过全程化、科学化的就业教育体系,促进学生就业能力的全面提升。
  学校将就业指导课列为必修课,并开设了职业生涯规划选修课、大学生就业心理选修课,就业指导课程体系日趋完善。此外,学校还将职业生涯规划教育作为新生入学集中教育的重要内容,收到了良好的效果。
  学校还积极引导学生参加以促进就业为目的的实习实践活动。如组织毕业生到油田企业等单位现场进行毕业设计,采用企业和学校双导师制,论文方向就是企业实际课题;举行实习生校园招聘洽谈会,为毕业生提供企事业单位的实习实训机会等。
  在就业技能教育方面,学校已拥有全员化、全程化、全天候就业咨询平台。院系分管就业工作的副书记、院系辅导员与就业指导中心的工作人员一起,随时为学生答疑解惑,增强了就业指导的针对性。从入学教育开始,学校对学生学习观、择业观以及职业生涯规划的引领教育在帮助学生树立科学的就业观、提升就业力方面发挥了潜移默化的作用。
  此外,“职前教育网络学堂”、《我为祖国献石油》就业导刊、《大学生就业指导》系列手册等则给同学们提供了适合不同年级的、全天候的在线学习平台,内容涵盖了职业生涯规划、认知职业环境、求职礼仪与技巧、自主创业等方面,受到学生的欢迎。