大学四年早规划

期次:第906、907期    阅读:520

有句古语,凡事预则立,不预则废。在大学的新起点上,希望同学们利用四年的宝贵时光,科学、合理地开展职业生涯规划,结合所学专业的人才培养方案和自己的职业兴趣、特长爱好等,确定理想和奋斗目标,制定适合自身的学习计划,并根据情况变化不断修正自己的学习计划,使自己朝着拟定的目标前进。
一年级:意向期,了解专业与兴趣
1.入学后,应该尽早做好从中学生到大学生的角色转换,明确大学学习的目标和专业学习方向。
  2.通过社团活动、公共课程等方式开发个体兴趣。尽早了解自己未来想从事的职业或自己所学专业对口职业的特点及相关信息。
  3.大一学习任务相对轻松,应多参加学校活动,提高人际交往能力。
  4.多学习学生手册,了解相关转专业、获得双学位的规定,做好课程准备。
  5.制定出符合自己特点的、切实可行的大学生涯发展目标及具体的学习规划。
  6.树立起职业生涯规划意识,初步了解专业的发展前景,实现自我认识,形成职业生涯规划意向。
二年级:定向期,尝试与定位
1.通过各种渠道了解专业就业形势,进行自身的职业领域评估与测试,深入了解自我,初步制订个人职业生涯规划。
  2.以提高自身的基本素质为主,通过参加学生会或社团组织锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识技能。
  3.尝试兼职、社会实践活动,最好能在课余时间坚持从事与自己未来职业或本专业相关的工作,提高责任感和受挫能力,开拓视野,尝试定位。
  4.增强英语口语能力和计算机应用能力,参加英语四六级和计算机二三级考试,并开始有选择地辅修其他的专业知识充实自己。
三年级:加强期,完善与决策
1.完善和修正自身的职业生涯规划,树立正确的择业观念,缩小职业选择范围,做出初步的职业选择。
  2.根据自己的发展规划,完成考研、留学、就业等需要的相关准备。
  3.强化自身专业知识和就业技能,考取相关职业证书,增加就业砝码。
  4.调整择业心态,依据个人实际情况和专业特点锁定就业范围;和同学交流求职心得,学习写简历、求职信,了解搜集工作信息的渠道,与已经毕业的师哥师姐交流,了解往年求职情况。
  5.希望出国留学的学生,可多接触留学顾问,参与留学系列活动,准备TOEFL、GRE等,注意留学考试资讯。
  6.查漏补缺,加强求职技能与技巧的学习和补充。

四年级:实现期,调整与实现
找工作的找工作、考研的考研、留学的留学,不能再犹豫不决,选择找工作的学生应该将目标锁定在工作申请及成功就业上。
  1.检验自己已确立的职业目标是否明确,前三年的准备是否充分。
  2.积极参加招聘活动,在实践中检验自己的积累和准备。
  3.预习或模拟面试。积极了解学校毕业生就业部门提供的用人单位资料信息,强化求职技巧,进行模拟面试。找到合适的行业、职业顺利就业或者创业、深造等,并在理想的岗位上不断努力,实现自己的职业理想。