有点儿烦?给你的“心病”号号脉

期次:第906、907期    阅读:475

在人生的任何一个转折点都有可能因为不适应而困惑,甚至产生一些心理问题,对于大学新生而言,遭遇心理问题在所难免,因此,只要及时发现,及时咨询,并配合调整和疏导,就不会对学习和生活造成影响。如果发现自己或者身边的朋友出现一些心理不适,或者表现较为异常,都可以找辅导员、院系老师,或者去学校的心理咨询中心寻求帮助。
  以下是大学新生可能会遭遇的一些常见心理问题,希望能够帮助同学们正确对待自身出现的一些问题,能够及时疏导、调适或者治疗。
  1.厌学。厌学是一种典型的心理厌倦反应,在大学新生中较为常见。主要表现为:学习不主动,不预习不复习;学习情绪消极,作业拖延应付;注意力分散,上课散漫走神;经常迟到早退,甚至翘课。厌学的原因很复杂,突出的可能有几点:高考结束后的松懈心理,以享乐为主,未树立新的学习目标和动力;高压过后的叛逆情绪,心理受压制过后的极端释放;兴趣点转移且自制力不够。
  2.焦虑。焦虑是指一个人的动机行为遇到挫折而产生消极不安的情绪体验。焦虑可分为低度焦虑、适度焦虑和高度焦虑。焦虑可能会使新生感到沮丧、痛苦、失望、内疚,然而也可能走向另一极端即焦虑不足,表现为不思进取、萎靡、消沉、灰心丧气。引起焦虑及焦虑不足的原因也很多,最重要的可能是自尊心挫伤,心理承受能力弱,处理问题不够成熟。
  3.失落。失落是因与期望值产生落差而出现的消极心理。很多新生在进入大学后多多少少会产生一定程度的失落感,同时会有一定程度的抵触情绪和感情波动。这种情绪波动主要是预想与实际的差距,对于大学生活美好憧憬的破灭,对于专业认知的偏差,对于所处环境的不如意等。
  4.人际交往障碍。人际交往障碍的表现可能为冷漠,孤僻,离群,畏惧与人讲话或目光接触,人多时感到紧张和无措等等。这与新生本人的性格有很大的关系,但是也与环境的变化、生活的改变不无关联。
  5.逆反。逆反是对控制和引导的一种对抗式逆向心理活动,简单而言,就是“你要我这样我偏不这样”的一种心理。这种情绪在新生中存在也较为普遍,可能的原因有:新生离开父母以后,对自己掌握生活的渴求;诸多不良情绪的一种宣泄,包括压力、困惑、不安等等;强调自我存在感,对外界发现、认知自我的一种迫切需要。
  6.自卑。自卑是对自己能力的一种低估,且对自己不如人而懊恼和沮丧。自卑,常被认为是贫困生常见的心理问题,其实大范围的新生中都会多少存在一些自卑,有可能导致逃避和自我封闭,或者叛逆和易怒,甚至产生较为极端的行为。克服自卑就要从源头上找到自卑原因,通常因人而异。