梦想起航

期次:第906、907期    阅读:490

□李亚涛(海洋工程10-2班)
三个月前还埋在书海里做着无穷无尽的模拟题的你们,此时此刻终于站在了大学校园,心中的兴奋与激动肯定不言而喻。也许你会憧憬大学那浓厚的学习环境,也许你会憧憬大学那丰富多彩的社团生活,也许你会憧憬大学那纯洁甜美的爱情,也许你会憧憬大学那自由的生活……不管你是否准备好了,都请扬起你的风帆,因为你的梦想已经从这里开始乘风起航。
  此时此刻,我还是找不到什么准确全面的词语来形容大学生活,就像上面说的那些憧憬一样,有些会发生,但是现实注定不会像你想象的那样完美。说它自由,但是渐渐的你就会明白这种自由必然受到某些潜在的约束;说它轻松,如果你想出类拔萃,你想学到更多,那么你的生活注定要在紧张中度过;说它无聊,只要你有你的兴趣,你就会发现生活其实很多彩;说它空虚,那么藏书丰富的图书馆一年你又真正去过几次;说它单纯简单,你要明白,一所大学就是一个社会的缩影,这里充满了各种各样的挑战。
  我想给你们的建议只有一条:培养一颗善于发现和总结,并且为了目标敢于吃苦奋斗的心。
  大学是你人生一个很重要的舞台,心有多大舞台就有多大。《老男孩》中有句歌词“当初的愿望实现了吗,事到如今只好祭奠吗”,经常拷问自己曾经立下的誓言,不要总让这句歌词在你的人生中重演。逆水行舟不进则退,不管你们是否已经准备好了,你人生的航船此刻早已下水,目标就在前方,大学就是那片汪洋,里面蕴藏着各种各样的宝藏。四年之后,当你们同样到达了彼岸,你就会体会到满载而归的满足或者空空如也的遗憾与惆怅。
  三个月前你们都经历了同一次战役———高考,能站在中国石油大学的舞台上说明你们都是高考的胜利者。现在你们又一次站在了同一条起跑线上,四年之后又将面临同样的考验———应聘。站在应聘的人群中你会深刻地感受到,这次战争同样激烈。想一想,怎样书写四年之后那张A4纸?我们每个人都有不足,但是大学正是我们弥补这些不足的地方,尝试着做一些自己以前没有体验或经历的,少一些抵触,这样你的进步会更快。
  一个地方因期待而美丽,因希望而变得坚强,因愿望而变得可贵,因梦想而变得神往,这就是我们共同的大学。
  看吧,你们人生的画卷已经缓缓展开,上面多彩的图案正等着你们自己来描绘,而梦想将伴随着你们驶入石大的海洋扬帆起航!