拿什么来驾驭你,我的大学生活?

期次:第906、907期    阅读:454

□刘一丹(地质10-2班)
大一就这样过去了,还记得刚入学时种种快乐和迷茫、兴奋与无措交织的心情,也没忘记曾不可避免地走过一些弯路,做过一些错误的选择。多亏了学长学姐们的建议和引导,让我更快地适应和成长。今天,我第一次以学姐的身份迎接新一届学弟学妹们的到来,希望能像迎新时为你指路一样,告诉你我的大学生活感悟。
  一、拿什么来证明你的学习能力?———成绩到了大学你会发现,老师上完课就走了,学习的事儿全靠你自觉,而很多学长学姐就充当了班主任的角色,会苦口婆心地告诉你:学习仍是大学生的第一要务,只有好好学习,才能天天向上。千万别把这些话当耳旁风,虽然学到的知识并不一定以后工作都能用上,但优异的成绩,证明着你的学习能力、勤奋态度,更反映了你对自己责任的担当。就算功利地想,成绩也是你未来重要的敲门砖,当就业招聘会上面试官拿着你的成绩单皱起眉头时,你一定会肠子都悔青了。所以,认真寻找适合自己的方法努力学习,认真对待每一次考试,也趁着大学大把的可支配时间,多听听讲座,多看看书,努力给自己充电吧!
  二、拿什么来丰富你的课余生活?———社团活动相信每个新生都会对大学里五花八门的社团充满好奇。在学生会、社团联合会这样的团队里,你的活动策划能力、执行能力、组织能力会得到很好的锻炼;而兴趣类社团则可以让你更多地成为参与者。参加社团要考虑自己的意愿,无论目的是什么,在社团里和一群人为了同一件事一起奋斗、一起付出,都是一件很幸福的事。相信你现在一定收到了)片一样飞来的纳新表了吧,不用选太多,一两个足矣,否则一忙起来会影响学习生活的。
  三、拿什么来保持你的生活热情?———发现的眼睛发现的眼睛可以让生活保持新鲜,学校外边哪里有好玩的好吃的,哪里的衣服零食物美价廉,跟大家多多交流,这也是扩大自己交际圈的一种方式。所谓读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,总窝在寝室打游戏看小说,既容易发胖又浪费时间,有时间的话还是多出去走走,多交好朋友,发现自然中的美,发现人与人之间的真诚,都可以让生活保持热情和活力。
  四、拿什么来对待你的周围环境?———感恩的心感恩的心是必需的。感激父母的养育,经常给家里打电话问候、送平安;感激老师的教导,对老师礼貌问好;感激学长的无私帮忙;感激学校给了我们这样一个良好的学习环境,爱护公共设施。用感恩的心情来代替声声抱怨,相信我们每天都会更快乐。
  五、拿什么来保护你的健康体魄?———规律的起居大学需要规律的起居,大一会跑早操,虽然早早起床很痛苦,但是正好可以借此机会多锻炼,苦于英语不好的同学也可以趁这个机会读读英语。晚上不熬夜,第二天上课才能不瞌睡,对身体也有好处。离开了父母,我们就要对自己的身体负责,按时就餐,规律起居,无病预防,生病吃药,让远方的父母放心。
  说了这么多建议,最终的决定权还在于你自己。保持自己的个性和主张,选择了就坚定地走下去,不要随波逐流,人云亦云,什么事都要自己尝试过才知道其所以然。凡事都有好有坏,没有一定和绝对,多去尝试,尝试自己以前没有做过的,大学的生活才没有遗憾。