你的列车准备好了吗?

期次:第906、907期    阅读:464

□陈昀(石工10-1班)
刚进大学时因适应不了北方口味的菜肴而吃了整整一个月的盖饭,社团的部长手把手地教我们熟悉社团的工作,为了考试不挂而在考前一天彻夜狂背……似乎这些往事还历历在目,转眼间大学一年的光阴已匆匆流逝。我的列车已停靠了一站,而对你们而言,那高速列车才刚刚出发。每一辆列车都满载着希望,每一辆都蓄势待发,希望奔向自己梦想的那个目的地。我虽不是老“驾驶员”,但一些驾驶的经验愿与你们分享,或许会让你的列车行驶得更加稳当些!
  首先,要学会维护列车的各项性能,保证列车的正常运行。这就是说你要学会调整自己的心态,让良好的心态成为前行的保障。大学可以说是半个社会,我们不再像初中高中那样,只有埋头读书一项任务。我们的生活更加丰富也因而变得复杂,我们面对的东西或许以前根本没有考虑过,因此我们或许会经历很多困难和挫折,不顺心的事自然而然也多了。这时,我们就要努力学习如何调节自己的心态,以宽容、和谐来处理人际关系,以从容、乐观来克服人生的困难和挫折,以理性、谦逊的态度来对待自己的成绩。良好的心态能够克制自己的欲望,能够抚平所受的创伤,在列车前行的同时,时常认真检修列车的各个部件,让你的列车行驶得更舒心、更安全。
  其次,随身携带一份地图也是必不可少的,有了它我们能够明晰远方的目的地,可以清楚地了解通向目的地的路径。的确,你要懂得明确自己的目标,坚定自己的信念,在前方的岔路口或许你的选择会更坚决,你心中的路标会更清晰。
  此外,当然,列车不可独行。你前行的路途中需要良师益友、父母长辈的陪伴。当你的列车出现故障,自我无法修复时,他们的帮助将是你最大的希望。大学里,你要学会主动出击,积累人脉,帮助他人,广交好友。这样,或许会使你的列车在遇到巨大困难时也能及时修复,正常行驶。
  最后,在你专注于前路的目标时,不要忘记欣赏车窗外的风景。在完成好学业的同时,适当参加社团活动、社会实践活动,培养兴趣爱好,也是非常重要的。或许它会让你承担一些额外的责任,但却是你大学生活中必不可少的经历,你的许多能力会在很多看似平常的工作中得到提升。
  以上是我过去一年的一些感悟,希望对刚刚步入大学的你们有所帮助。真心祝福你们克服一切困难,成功驾驭好属于自己的那辆人生列车!