李根生教授:敬业爱教辛勤耕耘

李根生是我校著名教授之一,曾获“中国青年科技奖”等多项荣誉。他在工作中处处以共产党员的标准严格要求自己,今年“七一”被授予校级优秀共产党员光荣称号。
  在教学工作中李根生老师近期为03级石油工程本科生新开设《完井工程》主干课56学时,包括制作多媒体、编写讲义等;共同负责学校《钻井工程》与《完井工程》课程群重点课建设工作;指导本科毕业设计4人,指导硕士研究生16名,指导博士研究生10名;在担任石油工程05级班主任工作期间,他还亲自指导参加大学生科技创新行动计划项目的1名学生,该学生获学校二等奖。
  不仅在教学工作中表现突出,在科研工作和学科建设及实验室建设等方面李根生老师也取得了显著的成绩,他主持和参加完成国家863、自然科学基金和省部级课题4项,横向课题3项;正主持国家自然科学基金、教育部科技重大项目、中石油基础项目和油田横向课题5项;完成和参与完成著作3部,其中《自振空化射流理论与技术》被列为“十一五”国家重点图书出版规划;作为副主编完成《中国石油十五科技进展丛书》(钻井工程),已由石油工业出版社出版;申报国家发明专利3项,公开发表学术论文30篇,论文被国际三大检索系统收录8篇。作为研究方向学术带头人参加油气井工程重点学科建设和“211工程”二期实验室建设;他还在石油工程教育部重点实验室和油气资源与探测国家重点实验室申报与建设过程中做了大量重要工作。
  近日,李根生老师作为组委会成员参加组织召开了“第8届环太平洋地区国际水射流会议”;并组织和参与水射流专委会、喷射专委会、钻井重点实验室、吐哈、塔里木等油田学术交流,还邀请美国Oklahoma大学Shah教授来校讲学并签订科技合作协议。