韩国纪行

□刘冰(石工学院05级博士生)

参加首届世界石油天然气工业安全大会的我校师生与其 他中国代表合影(后排右二为本文作者)。

随着我校国际化战略的实施,研究生随老师或者独自参与国际会议,直接与大师级的专家进行面对面学术交流的机会也越来越多。上半年,我在老师的支持下有幸参加了在韩国庆州举行的首届世界石油天然气工业安全大会。韩国之行虽短暂却充实,国际会议的组织、韩国的自然和人文环境,都给我留下了很深的印象,记录下来与大家分享。
  大会收获
影响比较大的国际会议上,全会发言是最重要的、统领全局的会议内容,做主题报告的人一般都是该领域的杰出人士,能够综观领域全局,领导发展方向,报告内容是把握研究领域内潮流和方向的第一手信息,因此一定要给予特别重视。而各议题的分会则是会议的主体,在听取报告和阅读文献的时候,要重点关注研究者及其合作者如何研究这一问题,提出了什么方法和策略。会议间歇时应该抓紧时间与参会者进行交流讨论,毕竟文字所体现的思想都是成文之前的,口头讨论的思想才是这些研究者最新的。
  当然,作为学校的代表,在大会上展示我们的最新研究成果是最为重要的。这次会议的主题涵盖了石油天然气工业安全方面的诸多领域,是石油天然气工业安全的盛会。作为一名博士研究生,我不仅在大会上宣读了一篇论文,还受邀作为分论坛主席主持了一个分论坛的研讨。这个经历一方面使自己研究成果的学术水平得到同行的客观评定和认可,另一方面又锻炼了我的学术交流能力、口语交流能力。因为去年在加拿大参加美国机械工程师协会主办的国际管道会议时我就已经第一次登台宣讲了自己的首篇国际会议论文,所以这次没有过多的紧张。但作为分论坛主席主持研讨倒是头一回,着实有些底气不足。分论坛主席不但要为分论坛的研讨串场,还要在宣讲者与提问者沟通有障碍时,予以协助解释;在无人提问时,适当提问相关问题。所以,这个主席不好当。在整个研讨过程中,我的脑子紧张地运转,不断思考问题、组织发言。好在我所在的分论坛中六个发言者所涉及的领域关注的人很多,提问的人也不少,省了我的备用提问。三个多小时的研讨会圆满结束,我不禁长舒了一口气。
  古都庆州
庆州是这次会议的举办地,这个拥有千年繁荣历史的昔日古都如今是有二十九万人口的都市,拥有繁多的古墓与佛教文化痕迹,鲜明的丹青、精致的石雕及佛教建筑,以恬静的村庄做天然的布景,因此庆州也被称作“无围墙之博物馆”。
  在庆州周边,旅游者随处可见反映着这个千年都城风貌的古遗址、古建筑,尤其是那些大大小小的古坟。到达庆州,最先进入视野的是城区一大片绿地,那是庆州市具有代表性的景区———大陵园。园内有23座古坟,安葬着新罗时期的最高统治者们。市区南部的庆州国立公园南山地区有130多处寺院和寺院遗址,还有170座石佛、摩崖佛、石塔和废塔。南山是新罗开国国王朴赫居世的诞生地,也是其与王后阏英王王妃的陵墓所在地。新罗王朝最后一位国王也在这儿被弑身亡。
  到庆州,佛国寺、石窟庵是不可不去的。佛国寺里的大雄殿、极乐殿、毗卢殿、观音殿,既展现了新罗的文化艺术,也是东方文化艺术的体现。石窟庵内的本尊佛是韩国雕刻艺术的瑰宝。这两处都已成为世界文化遗产。尽管其核心部分的规模并不是很大,但对其保护之精细,整体环境之幽静协调,总能给人一种赏心悦目的感觉。
  韩国的“能行精神”
  此次在韩国只停留了短短几天,却深深感受到一个小国家不断进取的“能行精神”。韩国曾被日本殖民奴役30多年,其后国内局势长期处于动荡之中。应当说,韩国经济起步的基础并不比我们好,在许多方面甚至更差,但在战后短短几十年间,韩国就建设成为一个新兴现代化国家。综观韩国现代化的进程,其根本经验之一,就是“能行精神”贯穿于国家建设的始终。
  上世纪60年代,韩国造船业只能建设两千多吨级的小船,而今天的韩国造船业,每年接到的订单超过3000万吨,将原来的世界第一造船大国日本远远甩在了后面。韩国的汽车业起步于1967年底,比我国还晚十多年;而今天的韩国,已经成为世界上少数几个汽车生产大国和汽车技术输出国。
  2005年4月,韩国高速铁路正式开通,使韩国成为世界上第五个拥有高速铁路的国家。第一期工程采用法国技术,列车时速达到300公里。韩国人对此并不满足,迅速转入自主研发,现在韩国自行研制的下一代“韩国型高速电铁列车”已经试验成功,将在第二期工程竣工时投入使用,时速将达350公里,被称为“铁轨上的飞机”。这次到韩国,我们特地舍弃飞机坐KTX到首尔,体验了一把“铁轨上的飞机”的感觉。另外,我们从韩国足球队和围棋选手的身上,同样可以感受到“能行精神”的内在力量。
  “能行精神”,说到底就是一种自信、自强、自立的精神,就是一种骨气、志气和锐气。无论一个人还是一个民族,有了这种精神和意志,就不会甘于落后、甘于平庸,就会冲破前进道路上的重重艰难险阻,把许多看似不可能的事情奇迹般地变为现实。作为国家建设的骨干与中坚力量,我们大学生应该秉承中华民族自立自强的优秀传统,借鉴“能行精神”,激励自己以更加昂扬自信的精神状态为建设我们的创新型国家贡献力量。