我校2008届毕业生就业工作全面展开

西部石油企业受到青睐

本报讯 从10月中旬开始,我校2008届毕业生就业双选活动渐入高潮。中国石油集团公司首场招聘会、中国石油股份公司专场招聘会先后于10月12日和16日在多功能厅举行,中石油下属的近100家企业派代表到校选拔人才。中国海洋石油、中国石化部分下属企业也先后进校宣讲招聘。
  今年的双选活动场面依然火爆,与往年相比还呈现出“热门仍热,冷门不冷”的态势,效益好、潜力大的西部石油企业受到毕业生的追捧,成为双选会上备受青睐的“新星”。截至目前,已有680多名毕业生签订就业协议,其中,签约西部石油石化企业的毕业生有200多名。
  前来招聘的单位中,大庆、新疆、辽河、四川、长庆、冀东等特大型油田企业,仍然是毕业生激烈竞争的就业选择。大庆油田在我校招收了30多名毕业生,公司代表表示,除了学习成绩、外语水平、获得奖励等基本条件外,公司还特别注重毕业生的语言表达能力和沟通能力,同时要求毕业生要不怕困难、勇于挑战,有从基层做起的心理准备。这也是绝大多数用人单位对毕业生的普遍要求。
  塔里木油田公司的招聘指标仅有几人,但有就业意愿的毕业生近百人,企业代表刚到宾馆,学生就拿着简历蜂拥而至。
  毕业生的择业心理在严峻的就业形势面前也表现得更加成熟务实,职位上升空间、企业发展潜力、薪资待遇、工作地域这些影响毕业生选择的因素的重要程度悄然发生变化。我校长期坚持的石油传统、石油精神教育,使更多志向远大的学子自觉肩负起了报效国家、奉献石油的神圣使命。在接受采访时,许多同学表示,择业首先考虑的还是个人价值的实现是否与国家需求、企业需要紧密结合。
  随着国家西部开发的快速推进,处于发展黄金期的西部石油石化企业成为更看重职业发展空间的毕业生们的选择。在招聘会现场,西藏销售公司招聘摊位前聚集了几十名毕业生,当天有21名毕业生与该公司签订了就业协议书,除10名内地班学生(西藏生源)外,另外11名学生分别来自湖南、江苏、福建、河南、宁夏等地。有同学说,选企业就像买股票,不只是龙头股才好,许多潜力股一样好。除了西藏外,准备去新疆、四川、陕西等西部省份的石油石化企业工作的毕业生也非常多,仅长庆油田公司和长庆石油管理局就签约学生75名。
  据就业指导中心主任韩尚峰介绍,学校每年都要举办中国石油、中国石化、中海油的专场招聘会,引导、鼓励同学们到京外、到西部、到基层、到国家需要的岗位就业。据悉,学校近期还将举办通用专业毕业生专场招聘会。(本报记者 文永红 学生记者 王林 陈宇轩 李婧)