张宝生教授:严谨治学厚积薄发

张宝生,工商管理学院教授,博士生导师。1992年11月在德国柏林工业大学获博士学位。自1994年9月起,在我校工商管理学院任教,其间曾任工商管理学院副院长、院长,“北京市高等学校学科带头人”,曾被评为“北京市先进工作者”,获中国石油天然气集团首批“石油高校优秀教师”称号,现担任中国石油大学(北京)学术委员会委员;中国石油企业学会常务理事;中国石油统计专业委员会副主任;《中国石油大学学报(社会科学版)》编委;《中国石油企业》杂志社专家学术指导委员会委员等。
  张宝生教授为本科生和研究生讲授过《运筹学》、《管理系统工程》等8门课,平均每年课堂教学200多学时,在教学工作中,赢得了学生的敬佩赞誉和学校与教学专家们的高度评价,主讲的课程《运筹学》被我校评为首批品牌课。在高质量完成了大量的教学工作和培养人才任务的同时,张宝生教授还完成了多项科研课题,是经济管理方面科研的主导力量,作为课题负责人出色完成了20余项科研与教学研究项目,其中省部级课题5项,有多项获学校研究成果一等奖,成为经营管理数量方法与计算机及信息系统应用方面的学术带头人和主干力量的代表。在积极进行学科建设及教学团队建设的同时,张宝生教授还积极进行学术研究,出版学术专著4部,其中用德文撰写在国外出版两部,出版教材2部,在国内外学术期刊及重要学术会议上发表论文30余篇,其中用德文或英文撰写在国外重要学术期刊或国内外重要学术会议上发表10余篇。