■校园广角

胡山鹰教授做客“双百讲坛”
  本报讯 10月24日晚,清华大学教授胡山鹰先生做客“双百讲坛”,在我校科学会堂为石油学子讲解循环经济与生态工业。
  针对研究生阶段的学习,胡教授建议广大学子莫要受社会上浮躁风气的影响,要静得下心来,强调一个学者追求的应该是科研成果的质量而非数量,有责任感的学者应当关注实际,从实际中发现问题,针对问题进行研究。
  (团委新闻中心)
校园报纸共同举办“报纸工作实务讲座”
  本报讯 10月27日,我校五家校园媒体《开拓者》、《漫步云端》、《十七季》、《萃取二十一世纪》、《机电人》共同举办了“报纸工作实务讲座”。本次讲座邀请了校报编辑部李丽平老师。
  讲座中李丽平老师结合几家报社的媒体性质,着重从新闻采访、新闻写作、报纸编辑三个方面展开细致的讲解,李老师列举了大量实例,让大家从生活中学习到最真切的知识,讲座中李老师所讲的新闻趣事更是寓教于乐。整个讲座持续了近两个半小时,通过此次讲座规范了同学们的新闻写作,增强了对新闻的敏感性。(石工学院)
我校学生参加国际消除贫困日公益晚会
本报讯 10月17日晚,我校学生代表50多人参加了由中国扶贫基金会、《中国财富》杂志社主办,中国美国商会、香港中华总商会、香港广东社团总会等单位协办,CCTV-2承办的“10.17邀您一起”国际消除贫困日公益晚会。
  此次晚会目的是让更多的企业和个人奉献出一片爱心,帮助落后地区的人民以及中国高校的贫困生。活动主题为“邀您一起”,这是10.17的谐音,通过今年的晚会和今后每年的持续举办,希望邀请全社会的每个人一起,共同参与消除贫困的行动。
我校赴俄留学生在俄语奥林匹克竞赛中勇创佳绩
本报讯 为了庆祝世界“俄语年”,10月22至26日,在俄国伟大导师列宁的故乡乌里昂诺夫斯克市举办了一场由来自伏尔加河流域的10所学校16个国家的留学生参加的俄语奥林匹克竞赛。
  经过激烈的竞争与挑选,我校学生刘广涛、田院生、赵记臣脱颖而出,代表乌法市和国立乌法石油技术大学外国留学生参加理工类组别比赛。在比赛中,他们三人不惧强手,发挥出自己的水平,展示了中国留学生的风采。田院生、赵记臣同学分别获得该组的第一、二名。另外,刘广涛同学获得最具才华奖。(研究生院)