我看十七大

编者按:灿烂金秋,喜逢盛会。10月21日,党的十七大胜利闭幕。大会通过了胡锦涛同志代表第十六届中央委员会所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。连日来,我校师生沉浸在庆祝十七大胜利召开的喜庆氛围中,激情满怀地畅谈十七大、学习十七大。为了更好地推动师生员工学习领会十七大报告、贯彻落实十七大精神活动不断深入开展,本版特别开辟“心声”栏目,刊发大家的心得体会以供交流。
对党和国家的前途充满信心
党的十六大以来,我国经济社会发展迅速,经济总量排名世界第三,外汇储备世界第一,人心思进、社会祥和,国家面临难得的发展机遇;同时,当前国际形势发生深刻变化,外部世界对于中国的和平发展疑虑重重。在历史的转折点,研判环境,面向未来,党的十七大回答了我们将举什么旗、走什么路、确定什么发展目标、确立什么保障措施等重大问题。大会的胜利召开,昭示我们党将领导国家走向更辉煌的小康社会。作为一名党员,我对党和国家的前途、对我们学校的明天充满信心。
——组织部部长鲍志东教授
把十七大的新理念注入课堂
十七大报告是宣言书,是行动纲领,很快将通过法律程序变为国家意志,体现在建设社会主义事业的各个方面、各个领域,对国家的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,对国家的未来发展都将产生深远的影响。在校的大学生,必须认真学习领会十七大的精神,理解、把握党和国家的路线、方针、政策,并积极投身社会实践。作为人文社科部的一名教师,任务尤为紧迫。一方面必须把十七大的新理念、新目标、新战略灌注到各门课程的教学内容中;另一方面,在科学研究、社会服务各方面,更要认真领会十七大的战略思路,抓紧研究国家重大政策的调整,调整我们的研究目标和计划。
——人文社科部主任饶恒久教授
肩负起管理育人、服务育人的重要职责
十七大报告把教育作为今后以改善民生为重点的社会建设的六大任务之一,表明了党对教育发展的高度重视。这既让我们心情振奋,又感到肩上沉甸甸的责任。举国家之力,优先发展教育,教育大国变成教育强国大有希望。作为高校机关工作人员,虽然不在教学第一线,我们仍然肩负着管理育人、服务育人的重要职责。我们要以科学发展观为指导,坚持以人为本,提高服务意识,改善服务态度,为教学和科研提供最优质的服务。
——党办、校办主任王仲民
牢固树立科学的人才观
十七大报告关于教育的论述,不仅为教育发展指明了方向,也提出了新的更高要求。作为高校教师,要为国家培养德才兼备的高水平人才,办好让人民满意的教育,责任更大,任务更艰巨。因此,我们一定要牢固树立科学的人才观、质量观和发展观,不断探索有利于增强学生全面素质和创新精神、创新能力的人才培养模式,为把我校建设成为石油石化学科领域世界一流研究型大学而努力。
——地球科学系党支部书记谢庆宾副教授
备受鼓舞深受教育
胡锦涛总书记的报告非常务实,以战略性思维和前瞻性眼光,对事关中国社会发展方向以及中国人民利益实现等大课题、大期待做出了明确回答。报告对全党全国在前进道路上遇到的新情况、新问题都进行了详细深刻的分析,描画出了今后一个时期的发展蓝图,体现了党中央高瞻远瞩、与时俱进的魄力,看过后非常鼓舞人心,也深受教育,对我们正在为之奋斗的共产主义伟大事业充满了信心。尽管我们的事业任重道远,但我们相信,前景将更加光明。
——工商管理学院财务04级2班刘兰娇