追随时代脚步引领校园文化

——写在本报编辑出版八百期之际

期次:第800期    阅读:609    作者:★本报编辑部

中国石油大学校报自1954年9月26日创刊以来,伴随着学校四个不同的历史时期,已风雨兼程走过53个年头,迎来了编辑出版发行800期这个值得纪念的时刻。温故而知新,继往方开来,在这具有纪念意义的时刻,我们回眸过去岁月,心血犹在,汗水未干,功夫不负有心人;展望未来时光,道路愈宽,景色更美,我们信心倍增。
  校报是展示学校发展的窗口,校报800期是学校发展的一个缩影,在这厚厚的800期校报合订本中,按照北京市新闻出版管理机关的报纸统计规定要求,其中《北京石油学院》校刊与《华东石油学院》报大约有300期,《石油大学(北京)校报》、《中国石油大学报》共约为500期。当然学校历史上有很长时间的不正常时期,学校是没有校报的。这800期校报跟随着新中国和学校发展的脚步一路走来,忠实地记载了建校54年来我校由单一的工科院校逐步发展成为石油特色鲜明,以工为主、工理管文协调发展的全国著名大学的足迹,她记载了学校人才培养、科学研究和社会服务等方面为我国经济发展和社会进步做出的巨大贡献。
  校报是一个百花园,她对50年来不同历史时期的教职员工拼搏奋进的事迹、对培养出10万余名优秀专门人才以及在校莘莘学子健康向上的风貌、学校为国家培养了10万余名优秀专门人才,杰出校友努力做出了历史的见证,对学校涌现出来的先进集体和个人,有教师,有学生,有后勤人员等,他们自强不息、刻苦攻关、无私奉献的优秀事迹就象一朵朵鲜艳的花朵在校报这个百花园里争相怒放,散发着怡人的芳香。阅读校报,发人深省,催人奋进,因为我们的校报离师生员工最近,她把信息告诉大家,她倾听大家的心声,反映大家的意愿,为改革鼓与呼,为发展摇旗呐喊、加油鼓劲。
  校报还是一片成才的沃土与平台,坚持立足育人、服务师生,一批批年轻人在这里工作、学习,吸取营养,茁壮成长,有的走向教学、科研、管理的工作岗位,有的成为新闻工作者。当然,校报的每一点进步离不开学校领导的高度重视和正确领导,离不开校内外广大读者的厚爱和支持。也是几代报人、编辑、记者、通讯员,呕心沥血和辛勤耕耘的结果,值此纪念校报出版发行800期之际,我们编辑部在此对他们的辛勤耕耘和默默奉献表示衷心感谢,是他们的支持、关爱和帮助,才有办报质量的不断提高和社会影响的不断扩大,并形成自己的鲜明特色。
  忆往昔峥嵘岁月,看今朝前程似锦。校报800期应该是实现新的跨越的新起点,将继续坚持正确的舆论导向,努力服务学校中心工作,遵循新闻规律,不断探索创新,办活办好校报,为推动学校各项事业科学发展、建设石油石化学科领域世界一流研究型大学做出新的更大贡献。