800期——数字背后的感言

期次:第800期    阅读:526    作者:★石油天然气工程学院院长、教授 李相方

接到校报编辑部的约稿函,思忖良久,感叹万千。我作为一个有着华东石油学院、石油大学(华东、北京)、中国石油大学不同历史阶段工作经历的老教师,感觉确实很有必要对我们自己的校报发表点感言。
  我认为,校报编辑出版800期,不过是一个普通的数字,平凡而简单。但要在其后面加上不同的量词或指向一定的对象,那就具备特殊含义了。对于我们这样经历风雨磨难,而今蓬勃向上的全国著名大学来说,800期校报更是如此。
  当我翻开历年校报合订本那一张张报纸时,那一篇篇生动活泼的文字,仿佛在低声细语着,俯耳倾听,就好像能听到我们学校从不同时期一路走来的真切脚步声,他是学校艰苦创业和事业发展的记录和见证。我们的校报突出优势在于及时报道了校园动态,准确反映师生心声,及时传导学校的主流价值观、忠实纪录学校的每一项进步和成就,全面反映丰富多彩的校园生活,充分表达师生员工的所思所感。
  我很喜欢这张四开形式的小报,雅致清爽,散发着淡淡的油墨香。我自华东石油学院参加工作时就与校报结缘,曾写过多篇稿件,也为他提供过报道线索并接待过校报的许多名记者,校报上也多次报道过我们教学、科研等取得的各方面成果,扩大了我们的影响,促进我们工作的开展。所以每每拿到校报,就好像与老朋友见面,四目相对,灵犀在心,无须张口便有些许前尘往事浮上心头,这是一种他人难以体会到的默契。当然,校报近年来也不断完善和强化服务功能,比如他们根据学校的办学特点,不仅围绕新生入学、校园生活、成才就业、社会实践等提供信息服务,还针对大学生心理健康教育、情感世界等大学生关心的问题,组织专题文章,让广大学生读者在轻松愉快的氛围中,得到启发和教育,不断追求“随风潜入夜,润物细无声”的办报育人效果。
  我认为,我们校报也是一个立体的思想库,她承载和包容了一所学校与时俱进的治校方略、治学精神、育人理念和万象纷呈的青春思绪。平心而论,我更欣赏她所释放出来的青春热情,或者说校园心情。所以,我还非常喜欢看校报副刊,更关注我们院系学生创作的文学作品。这些作品正是年轻学子思想淬沥和心灵体验的地方,那些青春的文字,或轻舞飞扬,或幽婉纡徐,或凝思沉重,或会心喜悦,体现了同学们的思想和心灵由稚嫩走向成熟的过程。写的人可以得到倾诉和释放,读的人可以得到启悟和体验,于人于己于情于性,都是极有益处的。我常常想,一个人思想的成熟与否,不一定非得跟年龄成正比,只要其勤于涉猎、善于思考,便会拥有一个丰富多彩的内心世界。一个合格的大学毕业生,不但要具备扎实的专业知识,还应当拥有成熟的思想。一个有着远大理想和宽广胸怀的人,一个有着真善美的情感的人,其对于将来的就业、立业,以及经历各种人生磨难都将会处置得当。我认为,这应是学校“育人为本”的精髓所在,也是校报这个平台发挥育人功能的目的之所在。
  俗话说,“铁打的营盘流水的兵”,800期校报确实是个漫长的接力,在我的记忆里,尚记不清楚到底有多少人参与校报编辑之中,有多少人为之宵虑旰思、为之洒下汗水、为之付出心血。这个数字的背后,想必编辑们有着语言难以尽传的一番五味杂陈,本短文谨在此对付出辛劳的编辑们道声辛苦。总之,校报作为学校的一个宣传舆论及文化阵地,为学校的改革发展提供了不可或缺的精神氛围和思想动力,这是非常值得发扬光大的。
  总之,800期校报是一个了不起的结果,也是一个不断超越的过程。由衷地期待这张新闻纸承载的思想含量和文化底蕴越来越丰厚,谨在此祝愿我们的校报越办越好。