马克思主义学院(人文社会科学学院)

马克思主义学院、人文社会科学学院的前身是北京石油学院时期的马列主义教研室和后来的政治理论教研室。政治理论教研室在北京成立于1989年,1995年更名为“人文及社会科学部”。2009年11月12日,成立马克思主义学院、人文社会科学学院,两学院合署。
  学院的中心任务是承担全校博士、硕士和本科学生的政治理论和人文素质教育类课程,同时加强自身学科和科研的发展力度。学院的培养目标是:以学校总体目标为出发点,以“人格”培养为核心,对全校学生进行人文素质教育和思想政治教育,将学生培养成具有中国特色社会主义理想信念、具有良好人文素养、人格健全、富有创新精神的建设人才。在此基础上,保证和促进相关学科的建设和发展。
  学院具备多个学位点。现在已拥有一个马克思主义中国化研究二级学科博士点;马克思主义理论、政治学和哲学三个一级学科硕士点;马克思主义哲学、中国古代文学、行政管理学和高等教育学四个二级学科硕士点。目前正在招生的硕士专业有马克思主义哲学、国际政治、马克思主义中国化研究、思想政治教育和高等教育学五个专业。研究生教育自1999年开始招生,从2009年起,招生人数逐年递增,已累计培养学生282人;博士研究生于2010年开始招生,截至目前在校研究生已达到65人。
  学院的师资队伍建设成绩显著。建成了一支学历水平高、学缘优势明显、年龄结构合理、学科布局全面的教师队伍。学院下设马克思主义基本原理、中国近现代史、马克思主义中国化研究、思想政治教育、文学艺术五个教研室和中国石油石化企业文化、国际石油政治、马克思主义中国化研究三个研究中心,以及资料室和院办公室。近年来,各教研室遵循教育教学规律,开展团队攻关,深入开展教学研究。2012年学院完成了学科评估工作,启动了校级重点学科建设,科研工作开拓了新局面。学院现有教职工38人,其中专任教师33人。专任教师中,教授4名,副教授10名,副研究员1名,讲师18名;具有博士学位20名,硕士学位13名。
  2012年,学院组织完成了马克思主义理论学科的学科评估工作,全面总结了2005年马克思主义理论学科设立以来学院学科建设的总体工作。学院积极并认真组织教师形成团队,申报和承担国家、教育部和北京市的哲学、社科项目。“马克思主义中国化研究”校级重点学科工作取得进展,该项目的实行将会有力推动马克思主义中国化博士学位点的建设水平,带动我校马克思主义理论学科整体水平的提升。2012年底,通过艰苦的努力和细致的工作,由学校与中华能源基金会联合举办、学院承办的首届国际能源政治论坛成功举行,论坛获得圆满成功,不仅取得了重要学术成果,还由此推动了中华能源基金会、北京华信石油集团公司与学校的进一步全面合作。
  在取得一定成绩的基础上,2013年学院继续深入开展教学质量工程建设,努力使课堂教学质量达到较高水平。一是开展思想政治理论课程和人文素质教育课程的教学调研工作,广泛吸收和借鉴其它高校的好做法,改革思想政治理论课程教学,落实人文素质教育核心课程建设计划,进一步提高学校人文素质教育和思想政治理论课教学水平;二是进一步发挥专业优势服务学校思想政治工作和校园文化建设;三是进一步加强师资队伍建设,下大力气引进马克思主义理论学科带头人;四是继续进行优秀教学团队建设和培育教学团队的申报工作,加强对全体教师的培养培训,加强对优秀教师和青年教师的投入和鼓励,使其在教学和科研方面发挥更大的作用。
  学院继续全面实施“研究生教育质量与创新工程”,提高研究生教育教学质量,进一步推动创新人才的培养。一是全面落实新修订的研究生培养方案,着力提升学生的实践创新能力;二是推进研究生招生方式改革,探索建立适应不同培养目标的选拔机制;三是加强学位与研究生教育相关制度建设,建立健全研究生教育质量保障体系;四是切实加强课程建设,构建优质课程体系。
  学院积极推动学院科研工作体制和机制的创新,活跃学术氛围,取得高水平研究成果。一是大力加强学科建设和科研工作,重点抓好马克思中国化校级重点学科的建设工作。申报和承担国家、教育部和北京市的哲学、社科基金项目等,力争取得高质量的研究成果多项;二是继续办好国际能源政治论坛;三是加强学术交流,鼓励教师发表科研论文,提升学术水平,活跃学术气氛。
  学院党总支前身是人文社科部党总支,成立于2004年11月,由校党委直属支部发展而来。1998年10月之前,政治理论教研室党支部隶属校机关党总支。目前,我院党总支下设5个党支部,其中3个教工党支部,2个研究生党支部。学院党总支及全体党员获得了学校及北京市多项奖励,2013年荣获“首都高校学习宣传党的十八大精神先进单位”称号。教师的思想政治工作、统战工作、工会工作卓有成效。积极开展研究生综合素质提升工作,思想教育、社会实践、科技创新、文体活动和日常管理等工作扎实有效,获得了学校及北京市多项奖励。
  学校迎来建校60周年校庆,学院将以此为契机,党政团结一心,凝聚各方面的智慧和力量,奋力拼搏,开拓创新,推动学院又好又快发展,为建校60周年校庆献礼。
  图注:①学院揭牌成立;②首届国际能源政治论坛;③学院举办人文奥运艺术节;④教师参观展览;⑤教师开展社会实践;⑥学院召开第二届第三次教代会。