成人教育学院、远程教育学院

成人、远程教育学院于2001年成立,2006年经教育部批准,独立开展现代远程教育试点工作。学院依托学校雄厚的师资力量和优质的教学资源,发挥多媒体信息技术和移动互联网技术的优势,立足石油石化行业,面向社会开展高起专、专升本学历教育。
  学院以“致力于资源丰富、技术先进、管理规范,以人为本的远程教育服务”为使命,实现价值和影响并举、和谐共赢;确立了“责任、创新、协作、奉献”的核心价值观;以“同心同德、追求卓越”为学院精神,凝聚人心,激励行动,成就团队;以可靠的质量保证、科学的人才培养模式、周到细致的服务和追求卓越的信念,努力实现“成为学员满意、员工骄傲、社会推崇,极具创造力和影响力的开放教育学院”的美好愿景;从而展示“您的梦想,我的责任”的学院形象。
  学院办学领域不断拓展。目前已开设石油工程、化学工程与工艺、地质工程、安全工程等专业。积极与各方开展合作,建立远程教育学习中心32个,与国家远程教育公共服务体系奥鹏教育中心、知金教育和弘成教育合作,备案的校外学习中心有100多个,呈现了质量和规模均衡发展的良好态势。
  为保证教学质量,学院从学校选聘了200多名热爱远程教学的优秀教师,其中有2名全国优秀教学名师、6名北京市教学名师、1名北京市优秀师德标兵教师、多名校级品牌课教师以及1个北京市高等学校继续教育优秀教学团队。
  学院构建了满足不同层次学生需求、兼顾课程学习和职业发展的教学资源体系。目前共建成260多门网络课程,大力进行网络精品课程建设,《石油地质基础》和《油层物理》被评为国家级网络精品课程和国家网络教育精品资源共享课程;为提高学生的专业实践能力,建设16门虚拟实验课程;加入“普通高等学校继续教育数字化学习资源开放联盟”,免费提供15门课程;与其他院校合作进行网络课程建设;大力服务校内教学,先后协助教务处等相关部门录制和制作申报国家级精品视频公开课、微课堂等;建成了专供本科生教学应用的教学网站“网上课堂”,在推进校内外教育资源的共建与共享方面发挥了积极作用;结合成人学生的学习特点和需求,组织专业教师编写了一套适用性强的远程教育系列教材,截至目前共出版教材46本,正在编写和准备出版的教材80余本。
  学院建立了以学生自主学习为基础,教师辅导、远程教学管理和学习支持服务为保障的“精心指导、个性辅导和有效督导”的教学模式。通过新生导学环节帮助学生以最快的速度适应远程学习,通过在学习过程中进行全面的督促、引导,解决学生在学习过程中遇到的各种个性化问题;加强对学习中心管理和联系,形成了一套完整的学习中心管理和考核体系。通过细致周到的服务,搭建起学院、学生和学习中心之间紧密联系的桥梁;组织开展网上、网下以及网上和网下相结合的校园文化活动,营造高品质的校园文化氛围。
  学院积极利用先进的教育技术,践行先进的教育理念,为远程教育教学和学生学习提供技术保障,组织设计和开发了成人、远程教育教学教务及管理平台,形成了基于多媒体教学资源和多元化信息交互的教学环境,同时实现了从学生入学选课、课程学习、课程考试到学生毕业的全过程管理。
  学院立足远程教育教学实际和可持续发展的需要,积极开展科研工作。通过引进和实践先进的教育理念,促进实现人才培养目标;通过研究远程教学过程,不断优化人才培养模式;通过推行先进教育技术,保障教学教务过程顺畅;通过研究建立科学服务体系,搭建广泛交流的平台。几年来先后承担教育部专项课题、学校教改课题、院校之间的横向课题以及学院内部课题共50多项,其中有2项课题获得学校教学改革成果奖,在学术期刊上公开发表论文20多篇。
  学院始终坚持以质量为中心,坚持规范办学、科学管理。于2008年、2010年和2013年连续三次通过专业认证机构的ISO9001质量管理体系认证,同时顺利通过每年一次的外部质量监督审核。通过不断完善质量管理体系文件,不断加强制度建设提高管理水平,编制了一套完整的质量管理体系文件———《质量手册》和《工作流程文件手册》,共包括有67个工作流程、90多项规章制度以及280多个工作表格,同时编写了《员工手册》、《教师手册》、《学生手册》、《校外学习中心》等4本工作手册。
  经过多年的探索与实践,学院建立了网络化和系统化的学习站点、开设了行业特色鲜明的专业、建设了开放共享的学习资源,为学生提供了平等参与的学习机会,并以优质、规范的教育管理和服务赢得了社会的广泛赞誉,为推动终身教育的发展和构建学习型社会作出了积极贡献。
  图注:①学院荣获2011年度十大热门现代远程教育试点高校;②学院荣获2012最具社会满意度网络教育学院;③学院举办“教育梦助推中国梦”学习贯彻落实党的十八大精神研讨;④学院出版的部分教材;⑤⑥学院获得质量管理体系认证证书。