著名石油专家李国玉院士向我校赠图书

本报讯 近日,俄罗斯自然科学院外籍院士、中国著名石油科学家李国玉教授在中国石油天然气集团公司办公室向我校图书馆签名赠书。
  现年已经77岁高龄的李国玉院士(右图主讲者),从事石油勘探半个多世纪,数十年来著书立说,佳作不断。此次捐赠我校图书馆包括《中国含油气盆地图集》、《世界含油气盆地图集》、《中国世界油气田图集》、《李国玉论文集》等石油专业图书共计157册。其中《中国含油气盆地图集》和《世界含油气盆地图集》是由李国玉院士等主编完成的。图集以图文并茂的形式全面系统地阐述了中国各油区和世界190个国家的石油发展情况,是当前中国和世界油气盆地最系统、资料最全的两部工具书,是石油科技人员和师生不可多得的好教材。
  此前,李国玉院士赠书仪式在全国政协礼堂举行。由李国玉院士与北京安泰百克能源技术有限公司共同出资,向中国石油大学、西安石油大学等石油院校,北京大学、中国地质大学、对外经济贸易大学等设有石油资源专业的院校赠送了价值20多万元的1400余册石油图集。(图书馆)