董立河老师:

率先垂范德育为先

董立河,博士,现为人文社科部马克思主义理论教研室教师。
  在工作中董立河老师坚持四项基本原则,坚决拥护和模范执行党的路线、方针和政策,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。作为一名政治理论课教师,他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习和领会科学发展观,不断提高自己的理论水平和政治思想觉悟,具有坚定的共产主义信念。特别是在保持共产党员先进性教育活动和本科教学评建工作中,董立河老师本着对党的事业高度负责的态度,积极投身于学校的各项工作中去,发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。
  董立河老师充分发挥一名党员的先锋模范作用,注重加强对大学生思想教育的理论探索和创新。他严谨治学,乐于助人,教书育人,为人师表,曾先后讲授过本科生公共课《马克思主义哲学原理》和《马克思主义基本原理概论》,硕士生的《马克思主义思想发展史》和《现代西方哲学》,超额完成了学校规定的课时量。在本科教学中,他不断改进教学方法,尽量采用现代化教学手段,花费大量时间和精力制作活泼多样的PPT课件,用生动直观的形式进行讲授。在研究生教学中,他除了完成常规教学活动外,还根据研究生的特点,采用读书报告和集体讨论等形式,促发他们去读书、思考和写作,培养他们的学术兴趣,提高他们独立研究问题的能力,教学效果显著,受到学生们的欢迎。
  在圆满完成教学工作的前提下,董立河老师还持之以恒地进行科研活动,近年来,他参与国家及省部级科研课题2项,出版及待出版专著和译著4部,在《北京大学学报》、《学术界》、《山东大学学报》和《世界哲学》等全国核心期刊发表论文及译作8篇。通过多年的辛勤钻研和学术积累,董立河老师对西方历史哲学的研究前沿有了比较充分的了解,能及时掌握本门学科国内外发展动态,研究成果在国内该学科中达到一流水平,提升了我校的知名度。