如何消除自卑情绪

我是一名大一新生,最近我感到非常痛苦,因为我发现与周围同学相比我简直一无是处,毫无优势可言。在高中的时候我还能以自己的学习成绩为骄傲,来到大学之后,我发现我不仅学习不如其他同学优秀,而且人际交往、体育特长等方面更比别人差,根本感觉不到自己的存在价值。——一位大一新生
许多同学都有不同程度自卑感,尤其是大一新生,他们到大学后一时难以找到自己自信的支撑点,自卑情绪油然而生,产生自卑情绪的因素很多,但其中一个重要的因素就是,自卑者对自己或对客观事物存在不合理的信念,并依据这些不合理信念对自己和客观世界做出错误的判断,错误判断必然带来负面情绪,负面情绪积累便产生了焦虑、自卑等心理障碍。美国心理学家埃利斯曾总结出11种错误认知的信念,分别是:1.每个人绝对要获得周围环境尤其是生活中每一位重要人物的喜欢和赞许。2.个人是否有价值,完全在于他是否是个全能的人,即能在人生中的每个环节和方面都能有所成就。3.世界上有些人很邪恶、很可憎,所以应该对他们做严厉的谴责和惩罚。4.如果事情非已所愿,那将是一件可怕的事情。5.不愉快的事总是由于外在环境的因素所致,不是自己所能控制和支配的,因此人对自身的痛苦和困扰也无法控制和改变。6.面对现实中的困难和自我所承担的责任是件不容易的事情,倒不如逃避它们。7.人们要对危险和可怕的事随时加以警惕,应该非常关心并不断注意其发生的可能性。8.人必须依赖别人,特别是某些与自己相比强而有力的人,只有这样,才能生活得好些。9.一个人以往的经历和事件常常决定了他目前的行为,而且这种影响是永远难以改变的。10.一个人应该关心他人的问题,并为他人的问题而悲伤、难过。11.对人生中的每个问题,都应有一个惟一正确的答案。不难看出,不合理信念就是把“想要”、“希望”等变成“一定要”、“必须”或“应该”等。一个情绪沮丧的人把他“想”要或者“喜欢”某个事物认识成“必须”或“一定”要某事物,一旦这种需求得不到满足,他就会产生焦虑、自卑、沮丧等情绪;如果他将这种需求应用到他人身上,要求别人“应该”或“必须”怎么做,别人不能符合其意,就会对人产生敌意、愤怒等情绪。
  既然产生自卑的重要原因之一是人们自身所存在的不合理的信念,那么同学们在生活中出现自卑等不良情绪体验时,可以尝试找出自己存在的不合理信念,然后把不合理信念中的“必须”、“一定要”等换成“想要”、“希望”的字眼,形成正确的认知,消除自卑等不良情绪。当然,产生自卑及其他心理问题是生理、社会以及心理等多方面综合因素造成的,不合理信念只是其中一个重要的原因,如果同学们出现心理问题,最好还是找心理咨询的老师寻求帮助。(魏广东)