那段光景,始终不曾褪色

期次:第801期    阅读:505    作者:□孔继来(2005 届大学生记者团副主席)

不知何时,秋已经偷偷将窗前的树叶染黄。叶子随风而舞,打着旋,飘落在泥土之上。洒落一地的秋叶,在风中发出沙沙的响声。这沙沙的响声分明在诉说一种感情,这种感情就叫“怀念”。如同现在我怀念我的大学,怀念那四年光景与三年记者团生活的点滴。
  离开母校近四个月,却恍如四年般的光景。在学校里那么多珍贵的日子,当时就像一日三餐般平常。可今天回想起来的时候,觉得有太多宝贵的东西,留在内心的最深处。
  三年的记者团生活,经历了许多,也收获了许多。
  曾经,为了赶稿子,我们与主席在教室解决午饭;曾经,为了拉赞助,我们行走在大街小巷;曾经,为确定征文题目,我们争论得面红耳赤;曾经,为了联谊晚会,我们东奔西走,累得汗流浃背。
  忘不了,第一次采访时的窘态百出;忘不了,文章第一次登上校报的喜出望外;忘不了,每一次例会上大家畅所欲言的场景;忘不了,编辑部老师不厌其烦的耐心指点。
  三年记者团的经历,给了我很多,多得让我铭记一生,受用一生,感恩一生。在这里,我结识了很多志同道合的朋友,我们中有很多人很内向,喜欢用文字表达感情,但这并不影响我们友谊的深厚。与文字打交道多了,驾驭文字的能力就变强了,这对我在工作中的发展很有利。开会时发言,曾让我战胜紧张与胆怯,使我在公共场合对自己的情绪控制自如。在学校里,每个人都有不同的经历,或许成功,或许失败。我却从不后悔那三年的记者团生活,不后悔那段时期时间与精力的付出。
  聚散终有时,遐思终有止。文字可以表达,却往往不足以表达。在记者团的日子已经远去,我开始崭新的生活。可是,我知道,那段光景,始终没有褪色……