网络或电脑游戏成瘾怎么办?

我们宿舍有个同学完全沉迷于电脑游戏之中,每天从早晨宿舍供电开始他就打开电脑玩游戏,直到晚上熄灯前一刻才把电脑关上,然后上床睡觉,几乎不去上课,也不和同学交流。我们劝他去上课,开始的时候他尽管不去上课,但是还能好好跟我们说话,现在谁劝他就跟谁吵架,或者根本不搭理我们,眼看着他就要被学校警告甚至退学了,请问我们该怎么帮助他呢?——一名学生干部
青少年网络或电脑游戏成瘾已经成为社会普遍关注的问题,上面这位学生干部所说的同学情况比较严重,已经算得上网络或电脑游戏成瘾了。这里所说的网络或电脑游戏成瘾是一种与上网和电脑游戏有关的包括病态行为和认知不良的心理障碍,与人们熟知的赌博、酗酒、吸毒是极其类似的,存在着生理依赖和心理依赖。生理依赖是指上网或电脑游戏成瘾后,在人体内形成一种生理性的内驱力,对互联网或电脑游戏有强烈的需求与依赖;心理依赖是指上网或玩电脑游戏会使人在心理上感到满足,如不能及时上网或玩电脑游戏,就会产生心理压力,使人感到不安、焦虑、失眠和痛苦。据调查,我国青少年网络或电脑游戏成瘾的比例高达15%之多,我们学校也有相当数量的学生整日与电脑为伴,旷课、逃学现象十分严重。那么,网络或电脑游戏成瘾该怎么办呢?
  网络或电脑游戏成瘾不是很严重的同学,要充分认识到网络和电脑游戏成瘾的危害性,尽量控制上网或玩游戏的时间。长时间沉溺于网络或电脑游戏,每天起床后情绪低落、思维迟缓、头昏眼花、双手颤抖、疲乏无力和食欲不振,甚至体重减轻、外表憔悴,不仅损害了身心健康,荒废了学业,而且与现实世界越走越远,很容易患上自闭忧郁症。因此,同学们上网或玩游戏时要自我控制,限制时间和频率,比如规定自己每天上网或玩游戏不超过一个小时等,做到防微杜渐,不可放任自流。网络或电脑游戏成瘾已经很严重的同学可以采用“递减训练”方法。具体做法是:从训练开始,第一个星期每天上网或玩游戏的时间比原来减少15分钟,第二个星期减少20分钟;第三个星期减少30分钟……直到每天上网或玩游戏的时间减少到一小时以内为止。如果自己控制能力不好,可以请同学来监督完成。还可以把每天规定上网或玩游戏的时间写在纸上,每按规定做一次就给自己一个小小的奖励,当达到最终目标时给自己一个更大的奖励。
  网络或电脑游戏成瘾的同学其自身也往往因为脱离现实生活和学业落后而十分痛苦,他们回避这种痛苦的方法就是更加沉迷于网络或电脑游戏,如此则形成恶性循环,使其难以自拔。辅导员和学生干部要更多地关心这些同学,给他们学习和生活上的帮助,让他们在现实中找到目标,体验到快乐,帮助他们从虚拟世界中脱离出来。辅导员尤其应该在大一新生刚入学的时候让新生们了解到网络和电脑游戏成瘾的危害,做到未雨绸缪。大家齐心协力,相信网络和电脑成瘾的学生会越来越少的。(魏广东)