把握新时代的人生航向

编者按:
  当前,紧密联系工作与学习实际,深入学习贯彻党的十七大精神,是我校广大师生的一项重要任务。为了让十七大的基本精神真正进入大学生的头脑,我校思想政治理论课教师结合相关课程内容,把对十七大精神理论内涵和重要意义的讲解贯穿于课堂教学之中,取得了良好的宣讲效果。本报今天刊发的这组体会文章,是曹培强副教授在《毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”思想》课的教学过程中,与同学们关于时代精神、人生理想、青年责任、民族复兴等内容的交流与讨论。
  “当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。”这是胡锦涛同志在党的十七大报告开篇对我们所处的时代、对中国所面临的形势的高度概括。如何理解时代的变革以及种种变革对人的影响?作为未来中国建设大军中坚力量的当代大学生,如何正确把握人生的航向,在时代大潮中大有作为?这应该是每一位有远大志向的石大学子都必须深刻思考的问题。
  首先,从时间上讲,时间具有一维性和不可逆性,就国家层面来看,时代赋予了中国发展的难得历史机遇,全面建设小康社会和和谐社会的步伐日益加快;但同时,经济、金融、信息安全的挑战,以及人口、资源、环境的压力也摆在面前。就石油工业发展来看,随着国民经济的快速发展,能源的战略地位举足轻重,而资源短缺的矛盾也越来越突出,石油工业走向海外的步伐需要进一步加快,国内石油天然气资源的勘探开发有待继续突破,替代能源及新能源的研究与应用更需加速。就同学们的个人成长来看,时代给了当代大学生大有作为的机遇,也要求我们认清形势,善于把握机遇,迎接挑战。只有有能力、有魄力把握时代脉搏的人,机遇对他才有意义,才能成为他成功的起点。正如陈望道所说,“适应时代的,才可以叫作真理”。
  其次,从空间上讲,空间具有多维性。俗话说:“登高才能望远。”如果一个人仅仅在个人狭小的视野里观察思考问题,难免会“不见泰山”。放眼历史,我们能清晰地看到一代代先驱如何自觉地担负起民族解放和复兴的重任。1919年5月4日,北京的几十位青年学生作为广大民众中觉醒的第一批人,掀起了轰轰烈烈的“五四”爱国运动,使历史的车轮驶进20世纪中国的第一次思想解放时期。中共“一大”13名代表,平均年龄只有28岁,最年轻的仅19岁,他们中许多人成为中国革命的中坚。回顾我们学校的发展历程,从1953年北京石油学院成立至今,几代石大人以服从服务国家重大需求为崇高使命,塑造、弘扬“实事求是、艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创新”的石大精神,使一批批石大学子胸怀“学石油、爱石油、奉献石油”的坚定理想和信念,在戈壁荒野、大漠深处、辽阔海疆、国外营地谱写了一曲曲激越的人生赞歌。石大的每一位学子在今天仍必须善于在宏观的视野中观察和思考问题,正确把握个人发展与国家发展、民族进步的关系,继承先辈们留下的光荣传统,胸怀“位卑未敢忘忧国”的青春理想,继续书写更加动人的人生诗篇。
  当前,我们的国家已经进入一个快速发展的新时代,高举中国特色社会主义旗帜,夺取全面建设小康社会的新胜利成为新时代的最强音,中华民族的每一员都有责任有义务为之奋斗。当前,我们的学校已经进入一个新的发展时期,办好让人民满意的大学,肩负起国家发展、民族复兴的政治责任和社会责任,夺取建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的新成就,石油大学的每一员都义不容辞。正如马克思、恩格斯所说:“作为确定的人、现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务。至于你是否意识到这一点,那都是无所谓的。这个任务是由你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”站在时空的交汇点上,赶上了国家、民族以及学校发展历史上的盛世,石大学子责任更重大、任务更艰巨,必须增强历史的责任感和使命感,秉承优良传统,胸怀报国理想,坚定人生信念,找准前进的航向和奋斗目标,脚踏实地,锲而不舍,取得无愧于前人、无愧于时代、无愧于人生的业绩。