我校隆重召开德育与学生工作会议

努力开创学生工作新局面

教育部思想政治司司长杨振斌在讲话中充分肯定了我校 的德育与学生工作。 张 姣 摄

本报讯 12月13日下午,我校德育与学生工作会议在翠宫隆重举行,总结我校一个时期以来特别是2000年以来的学生工作,确立今后五年学生工作的指导方针和工作任务。
  教育部思想政治司司长杨振斌,校领导蒋庆哲、张来斌、吴小林、刚文哲、陈大恩、庞雄奇出席会议。关心下一代工作委员会成员华泽澎、李秀生、余世诚、柴勤忠,全体二级干部、导师代表、学生工作干部和学生代表参加了会议。会议由党委副书记刚文哲主持。
  蒋庆哲书记在开幕词中指出,这次会议是新世纪新阶段我校德育和学生工作继往开来、追求卓越的一次盛会。做好新时期的大学生工作,是促使大学生成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,确保我们的事业兴旺发达、后继有人的需要,培养什么人、如何培养人,是一项关系国家前途和民族命运,确保中国特色社会主义事业兴旺发达的“希望工程”;是实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观的具体体现,是办好人民满意的高等教育、培养高素质人才的“民心工程”;是服从服务国民经济发展尤其是国家能源发展战略的需要。
  教育部思想政治司司长杨振斌在讲话中充分肯定了我校的德育与学生工作,并希望进一步加强和改进大学生思想政治教育,培养更多更好的优秀人才,为国民经济和石油事业做出更大贡献。
  会上,校党委副书记吴小林做了题为“育人为本德育为先努力开创学生工作新局面”的主题报告(详细内容见本期相关报道)。
  12月9日至19日,作为德育与学生工作会议的重要组成部分,学生工作论坛大学生心理健康教育及咨询工作分论坛、大学生科技创新分论坛、学风建设与教育管理工作分论坛、大学生就业工作分论坛、学生资助工作分论坛、“两课”教学分论坛、学生工作干部队伍建设与党建工作分论坛等先后成功举办。教育部思想政治司副司长冯刚专程来校做了《学习贯彻十七大精神,推进大学生思想政治工作》的专题报告;北京大学、中国农业大学等兄弟高校的领导、专家和代表应邀参加了各分论坛的讨论。
  12月20日,德育与学生工作会议圆满闭幕。校长张来斌、校党委副书记吴小林及相关职能部门负责人、各院(系、部)党总支副书记出席了闭幕式。各分论坛负责人总结介绍了各分论坛的研讨成果。
  校长张来斌作了总结讲话。他说,这次德育与学生工作会议层次高,参与面广,主题报告、专题报告精彩,主题鲜明,内容丰富,取得了良好效果。会议全面总结了我校近年来学生工作的成就与经验,分析了存在的问题,提出了今后的目标,部署了今后的工作,凝练了“实事求是、艰苦奋斗、积极进取、乐于奉献”的学生工作理念,形成了“全员育人、全方位育人、全过程育人”的共识。会议取得的成果,将对建设石油石化学科领域世界一流研究型大学目标的实现奠定坚实的基础。(宣传部)