一流大学需要一流的学生工作

★本报评论员

为适应新的时代、新的形势、新的任务对学生工作提出的更高要求,在本次德育与学生工作会议上,学校制定出台了今后五年学生工作的指导方针、奋斗目标和基本任务,为我校今后一个时期的学生工作明确了发展方向。
  今后五年,我校学生工作的基本指导方针是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续深入贯彻落实科学发展观,坚持党和国家的教育方针和政策,以服从服务国家能源战略需求为使命,以产学研相结合的育人平台为依托,以加强队伍建设为关键,以学生工作体系建设为保障,继续全面提升学校的学生工作质量和水平,服务学校人才培养中心任务,努力造就德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
  今后五年,我校学生工作的奋斗目标概括为“1个中心、2个体系、3位一体育人平台、4项工程和5个新突破”。“1”就是指学生工作要紧密围绕育人这个中心不动摇。“2”就是指要继续建设好、完善好“学生工作综合保障体系”和“学生工作质量保证体系”。“3”就是指继续打造社会、企业、学校三位一体的育人平台,构建全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。“4”就是指要在“党团建设和思想政治工作”、“创新型人才培养”、“大学生就业”和“家庭经济困难学生资助”等四项重点工作方面取得新的进展。“5”就是要在“队伍建设”、“学风建设”、“校园文化建设”、“研究生德育”和“理论研究”等五个方面实现新突破。
  今后五年,我校学生工作将在全校师生员工和学生工作干部的共同努力下,进一步加强和改进大学生党团建设和思想政治工作,不断加强制度建设和学生工作队伍建设,继续深入开展大学生的科技创新和社会实践活动,进一步做好大学生就业工作,继续做好家庭经济困难学生资助和大学生心理健康教育工作,使我校的学生工作步入新阶段,迈上新台阶,为培养越来越多的优秀人才做出更大贡献。