■精彩观点

教育部思想政治司副司长冯刚:
优秀是一种习惯
当前的大学生思想政治教育,要更加注重坚持以人为本,以学生为本。但是,以学生为本不是简单地迎合学生,而是要解决培养什么人的问题。因此,要更加强调学生主体作用的发挥,把他们内在的需要充分调动起来;要更加尊重学生人格,根据他们的实际开展丰富多彩的思想教育活动;要在素质教育背景下推进大学生思想政治教育,把大学生思想政治教育工作内化到学校各项工作中去,实现全员、全过程育人;要坚持以社会主义核心价值体系为根本推进大学生思想政治教育;要把解决思想问题同解决实际问题结合起来。
  学生工作是一门专业,必须以学术、学科做支撑;学生工作是一种职业,必须建立起相应的准入、退出机制;学生工作也是一项伟大事业,必须给学生工作干部相应的政策、地位、待遇等。只有这样,学生工作队伍和学生工作才能实现可持续发展。
北京化工大学就业指导中心主任任世雄:
念好“一二三四”经
就业的地位和特性,决定了辅导员要在其中发挥主要作用。我们的体会是,要使这种作用最大限度地发挥,必须做好以下几方面工作:
  一字方针:下去走一走,中间想一想,回来谈一谈。
  两跑两讲:跑宿舍,跑现场;讲形势,讲出路。
  三抓三求:抓分析,争求查找存在问题;抓关键,争求解决主要矛盾;抓重点,争求工作落实到位。
  四献四促:献耐心,促进就业氛围更和谐;献良策,促进就业规划早行动;献智慧,促进目标任务终实现;献精力,促进学生发展有前程。
资源与信息学院院长朱筱敏:
关爱从细微处开始
学生是我们学院的立院之本。没有学生,也就没有我们学院。学生参加高考,选择了中国石油大学,选择了资源与信息学院,就是对我们的信任,所以我们每一位老师都应该像对待我们的孩子一样关心爱护我们的学生,形成一个人人关爱学生的环境,让每一位学生感受到老师对他的关爱,让他们以来到我们学院度过大学生活感到荣耀,让他们有一种归属感。
  要做好学生工作,关键在领导,在于学院领导班子对学生工作重要性的认识和对学生工作的重视程度。学生工作就是我们院的中心工作。
  对学生最大的关爱就是为他们提供最优秀的教学资源,让他们真正的学有所获、学有所成。
机电学院辅导员边丽:
执著和热爱,让我坚定前行
辅导员工作是平凡的,但不是平庸的。它需要激情和责任,更需要理性与创造,需要在寂寞中坚持,在平淡中积淀,在实践中总结经验、摸索规律、完善机制、拓展平台,让学生在大学中享受更多的机会、更大的空间,去挖掘潜力、塑造自我、成就梦想。
  作为辅导员,最大的快乐是学生的理解、信任,最大的幸福是学生的成长、成才。