学风建设与教育管理分论坛

为学风建设添砖加瓦

12月14日,我校学生工作论坛学风建设与教育管理分论坛成功举办。该论坛由化学科学与工程学院和外语系共同承办。张来斌校长、徐春明副校长出席论坛。
  张来斌校长在讲话中结合自身的经历讲解了学风的定义和内涵。他认为我校学风总体上是好的,但小部分学生在学习态度和学习方法上存在一定问题,个别教师在教书育人、课堂管理等方面出现缺位。他说,学风建设是一个系统工程,需要全校上下共同努力,学校各部门要密切配合,形成合力,为学风建设更上一层楼添砖加瓦。
  论坛上,长江大学学生事务处思想教育科科长张文君作为特邀嘉宾介绍了长江大学学风建设的经验。外语系英语专业的赵秀凤老师介绍了英语学习方法,化学科学与工程学院副院长郭绪强介绍了学院在教学管理、教学安排等方面的措施。外语系辅导员郝学莲、化学科学与工程学院学风辅导员荆延妮、化工05-3班班长杨白冰分别从辅导员如何加强学风建设和学风辅导员如何开展工作、班级干部如何开展学风建设工作等方面做了发言。化学科学与工程学院党总支副书记王娟做了题为“化工学院学风建设成果”的报告。
  徐春明副校长在论坛上做总结发言。他希望我校的学风建设工作从培养学生的“诚信品质、责任感、感恩的心”出发,把学风建设理论落实到实际工作中。他说,学校将召开教师代表大会讨论课程改革方案,争取采取有效途径提高学生对课程学习的兴趣。(蒲俊霖)