■精彩观点

石油天然气工程学院教授李根生:
用爱心铸造师魂
振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。教师是学生行动的标杆。好的师德,应该做到敬业爱岗,忠诚奉献,把教育作为一项崇高的事业来追求;应该做到言传身教,教书先育人,育人先育己,正人先正己。我校多年来凝练的“为师为学、立德立言”的教风正是教师师德的体现。
  教师必须关爱学生,尊重学生人格,促进他们在品德、智力、体质各方面都得到发展。“离开感情层面,不能铸造人的精神世界。”教育应该是温暖的,是充满情感和爱心的事业,教师应做学生的知心朋友。和谐的师生关系,是促进学生奋发学习和进取的强劲动力。
石油天然气工程学院党总支副书记赵雄虎:
以就业为导向做好社会实践工作
社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于大学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼能力、培养品格、增强社会责任感具有不可替代的作用。
  以就业为导向的社会实践,是加强对学生进行思想政治教育,使其树立正确的人生观、价值观和择业观的有效手段;为引导毕业生响应国家号召,到西部去、到基层去、到祖国需要的地方去方面,探索出了一条特色之路;调动了学校、企业、毕业生三方积极性,实现了三方共赢;让学生们了解了一个真实的西部油田;让学生们更加清晰了自己未来的职业选择。
工商管理学院党总支副书记孙仁金:
有数量才有质量
作为一名1990年来校参加工作的老学生工作者,我经历了学校在校生由300余名增长到10000多名的转变,经历了学校由四大办公室办学到十个教学院系的转变,经历了工作岗位从学校机关到学院学生工作一线的转变。凭着对学生工作的一种热爱,我在学生工作岗位上工作了17个春秋,对学生工作有以下几点心得:
  一、领导的重视和支持,是做好学生工作的坚实基础;二、辅导员的选拔使用,是做好学生工作的根本;三、学生党员、干部的培养使用,是学院学生工作的中坚;四、完善学生主体意识的激励体系,是提高学风建设成效的关键;五、加强毕业生就业观教育,是提高就业率的重要手段。
化学科学与工程学院党总支副书记王娟:
学风建设任重道远
化工学院通过探索实践,目前已经形成专职辅导员抽查、学风辅导员巡查、班长团支书配合管理的学风检查模式。其中,院聘学风辅导员制度在学风监督工作中取得了良好的效果。
  “明智先锋”论坛是化工学院学风建设的另一个特色活动,化工学院党总支、团总支对“明智先锋”论坛都给予了高度重视。该论坛的主要目的是为了加强化工学院各年级主要学生干部之间的交流,让高年级学生干部为低年级学生干部传授经验,同时为各班级创造一个相互学习、相互竞争的平台。