学生资助工作分论坛:

为学生全面健康成长创造条件

12月15日,我校学生工作论坛学生资助分论坛在新综合楼1103举办。校党委副书记吴小林及校学生资助中心主任姜立国、资源与信息学院党总支副书记周子勇、机电工程学院党总支副书记刘凌、计算机科学与技术系党总支书记任长虹以及部分院系团总支书记、辅导员代表和学生代表参加了论坛。
  据学生资助中心主任姜立国介绍,近年来,我校已经逐步建立了“奖、贷、勤、助、免、补、代、借”为一体的学生资助体系,并形成了“资助比例高”、“设立单项奖学金,培养学生全面发展”、“关注新疆、西藏等少数民族学生成长”等鲜明的特点。他说,我校学生资助工作不仅要确保不让一名学生因家庭贫困而辍学,而且要培养学生自立自强的精神,为学生全面健康成长创造条件。
  在论坛上,资信学院团总支书记张松介绍了学院学生资助工作的成功经验。该院“1+1”助学工程已经实施了三年,受资助学生156人,资助总金额达22万余元,为学院众多家庭经济暂时困难的学生带来了无尽的温暖和信心,也充分体现了学院对学生资助工作的重视。
  北京大学学生资助管理中心主任杨爱民和中国地质大学(北京)资助管理中心主任吴小勇作为分论坛的特邀嘉宾做了精彩报告,介绍了两大高校在学生资助工作中的经验、特点和思考。尤其是北京大学工作中的诸多创新点为我校今后的学生资助工作提供了宝贵经验:如在全校范围内评选“公益之星”,表彰在志愿者服务等公益活动中表现出色的家庭困难学生,引导贫困生在受助的同时树立助人的理念;通过各种活动为贫困生提供精神食粮,在物质资助的同时给予他们精神上的鼓舞。
  校党委副书记吴小林在总结发言时指出,学生资助工作意义重大,它体现了学校对学生的尊重和关爱,更体现了党和国家领导对民生的关注、对社会公平的关注,体现了党和国家让更多人分享改革成果的决心。学生资助工作帮助学生乃至一个家庭改变了命运,也将劳动光荣的概念深植于学生心中;同时,也让学生对诚信、公平公正、廉洁等问题有了深刻的思考。对于从事资助工作的工作人员来说,学生资助工作也让我们懂得追求具体的物质成就是有限的,但奉献爱心是无限的,这有利于我们在精神层面上提升自我。(陆雅莉)