我校研究生教育工作会议确立今后五年工作思路

质量是根本创新是关键

本报讯 12月23日上午,我校在办公楼第四会议室隆重召开研究生教育工作会议。校领导张来斌、吴小林、陈大恩、徐春明出席会议,校评定委员会主任、院士、长江学者、杰出基金获得者,各学院(系、部)学位评定分委员会主席、委员,校学术委员会主任、副主任,以及职能部门负责人和学生代表参加了会议。
  党委副书记吴小林做了“育人为本改革创新努力开创我校研究生教育新局面”的主题报告,全面总结了自2001年以来我校研究生教育的发展成就与宝贵经验。2001年以来,我校学科建设水平显著提高;研究生教育规模不断扩大;导师队伍的素质与水平有了较大提高;研究生招生管理工作不断加强,逐步形成了优秀人才选拔机制;研究生培养管理工作不断加强,课程教学水平得到提高;学位论文环节管理不断加强,不断提高学位授予质量;努力完善与创新研究生培养模式,积极适应石油工业等国家重大发展战略需求;加强研究生学术交流,营造校园学术氛围,提高研究生创新能力。报告还分析了我校研究生教育工作面临的形势和存在的主要问题,提出了今后五年研究生教育的基本指导方针和提高研究生培养质量与创新能力的基本思路。(相关报道见本期第三版)会上,张来斌校长为我校“全国百篇优秀博士学位论文”获奖作者和全国“做出突出贡献工程硕士学位获得者”颁奖。研究生指导教师肖立志教授和全国百篇优秀博士学位论文奖的获得者孙长宇结合自己的教学和科研经验分别发言。
  张来斌校长在讲话中对我校研究生教育工作近年来取得的成绩给予了充分肯定,着重指出了当前研究生教育工作存在的问题和面临的严峻形势,并提出了具体的要求。
  会议期间,由二级干部和研究生导师组成的小组将围绕如何提高研究生培养质量,如何创新研究生培养模式与培养机制等议题展开充分讨论。(研究生院)