重视培养研究生的国际视野与创新素质

□长江学者肖立志教授

研究生教育是学校工作的核心之一,特别是我们这些以科研工作为主的教师,培养高质量的研究生是我们最重要的任务之一。这次研究生教育工作会议的主题“质量与创新”表达的正是研究生教育工作的关键——“质量”是研究生教育的生命线,只有不断“创新”才能提高研究生培养质量。就这一主题,我谈谈自己的体会。
★油气工业仍是非常有前途的行业;人才就业的国际化将是必然趋势
石油工业是一个国际化程度非常高的行业。技术国际化、资金国际化、组织方式国际化,最重要的是人才的国际化。中国石油工业“走出去”战略,更需要我们高层次人才具有国际化的视野和能力。所以,培养研究生的国际视野非常重要。
  今年10月,我在美国首都华盛顿参加了“2007年乔治·布什中美关系研讨会”。这次会议的主题是“发展、能源、安全”,其中,核心正是能源。会上,美国能源部能源安全局公布了一份材料:《面对能源问题的严峻事实》。这是一个约300页的研究报告,对2030年前全球能源需求、供应、地缘政治与安全、技术和人才等问题,做了全面深入的分析,内容相当丰富。与油气工业教育有关的大概有这么几项内容。第一,到2030年,全球能源总需求在现在的基础上大约增长50%~60%,石油天然气和煤炭在能源结构中的主导地位仍将不可动摇。第二,未来10年,北美石油行业专家队伍将面临退休潮,2011年至2014年石油人才将出现严重供不应求。第三,全球石油人才供求关系上存在严重的区域不平衡,其中,中国、印度、印度尼西亚、墨西哥等国将出现过剩;而美国、加拿大、俄罗斯、伊朗、沙特等国将出现不足,人才就业的国际化将是一个必然趋势。对此我的解读是,在未来相当长的时间里,即使有许多新能源出现,油气工业仍然是非常有前途的行业,值得我们和我们的学生奋斗一辈子,国际视野可以给研究生们这样一个信心保障!
★工程技术的创新,主要表现为“应用”、“综合”、“取舍”和“优化”;没有长久的积累与广泛地吸收,就不可能取得有分量的创新成果
在竞争的社会环境里,创新是成败的关键。走自主创新道路,建立创新型国家,是科学发展观的重要内容;培养高质量的、具有创新素质的人才,是研究生教育的重要目标,创新应该贯穿研究生培养的各个方面和各个阶段。但是,在创新教育体系中,有两个问题容易被忽视。
  一是工程技术创新与基础学科创新的区别。我校是一所以工科为主的大学,研究生教育的目的是培养油气工程技术领域的高层次创新人才,这与基础学科会有很大区别。工程技术的发展一般受到两种力量驱动,一是技术内在逻辑;二是市场需求逻辑。工程技术的创新是要在行业标准、经济成本、时间性、兼容性等各种限制条件下实现预定目标,主要体现在系统级的创新即集成创新上,创新素质主要表现为“应用”、“综合”、“取舍”和“优化”等本领。培养工程技术人员的创新素质要从重视约束条件做起,严格执行技术标准、技术规范、质量要求等是工程技术人员区别于基础研究人员的基本素质。
  二是创新和积累的关系。我们处在科技高度发达的社会。文献浩如烟海,知识丰富多彩。但是,现在研究生的阅读量实在太少,除了上专业课和做课题,很少有人愿意花时间去读有思想性比较强的经典。“书籍是人类进步的阶梯”。“书”读得太少,“梯子”便不会很长,更没有机会爬到“巨人的肩膀”上去。没有长久的积累,没有广泛地吸收,学术基础太过薄弱,就不可能取得有分量的创新成果。
★研究生是重要的科研力量,要为研究生提供良好的工作和生活条件
研究生是我校乃至国家重要的科研力量。因此,国家、学校、导师要共同努力,为研究生提供良好的工作和生活条件,以吸引优秀人才读研究生,让在读研究生安心研究工作,这既是提高研究生质量和创新能力的需要,也是提升科研成果水平的需要。
  古人云:“师者,传道授业解惑”。今天,导师的作用同样至少有三个方面,一是传授做人做事的道理,帮助学生树立正确的人生观和有效的创新方法及思维方式;二是培养其生活技能,解决学生将来的工作和生计问题;三是解答疑问,解决学生当前的学业问题。我相信,导师们如果能够帮助学生有好的眼光、好的知识积累、好的创新素质和思维方式,他们未来就有可能在自己的行业中立足、立业、立功,研究生教育也就能称得上是高质量的。