中国石油大学(北京)召开第五届八次“双代会”

深入推进综合改革全面提升办学质量

本报讯 4月7日,中国石油大学(北京)召开第五届八次教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)。校领导山红红、张来斌、刚文哲、徐春明、庞雄奇、张士诚,“双代会”代表出席会议,部分二级干部、青年教职工代表列席了会议。
  大会听取了校长张来斌作的学校工作报告。报告回顾总结了2016年学校事业发展成就。在过去的一年,学校深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握立德树人根本任务,各项事业稳步健康快速发展,办学实力持续提升,办学综合保障能力跨越式发展,办学新格局初步形成、新蓝图成功绘就,思想政治工作卓有成效,德育工作取得丰硕成果,全面从严治党扎实推进。
  张来斌指出,当前学校在内部治理结构、两校区协调发展、高素质创新人才培养、高水平人才队伍建设、学科交叉融合、资源配置等方面的工作与经济社会发展要求、学校发展目标要求及师生员工的期望还有一定差距。他强调,面对新形势新挑战,学校要把握高等教育改革和能源领域发展趋势,现阶段要在坚持既定发展目标、战略、道路、模式、理念等前提下,优化内部治理结构和学科结构,优化办学条件资源配置和人力资源配置,做到学校与企业发展优势互补以及两个校区发展优势互补。报告还强调了2017年学校的重点工作。(详细内容见本期第二、三版)大会听取了党委副书记、工会主席刚文哲作的题为《围绕中心 依法履职推动学校事业发展》的五届八次教代会及工会委员会工作报告。2016年校工会围绕学校中心工作,发挥桥梁纽带作用,强化民主管理,履行维护职能,提升服务质量,增强教职工获得感,积极构建群众信赖的教职工之家。2017年校工会将继续多措并举,积极发挥工会职能,为学校发展建功立业。
  副校长徐春明就学校绩效工资改革暂行办法向大会作了说明。财务处处长郑仕敏向大会作了学校财务情况通报。
  大会还书面公布了学术委员会2016年度工作报告、2015至 2016年度信息公开报告、2016年工会财务工作报告、2016年工会经费审查委员会工作报告、五届七次“双代会”提案工作报告。
  九个代表团在各分会场认真讨论了校长工作报告,审议了学校绩效工资改革暂行办法以及各项工作报告等。代表们酝酿提交了提案,积极建言献策。
  7日下午,“双代会”圆满完成各项议程后胜利闭幕。会议审议通过了第五届八次教代会及工会委员会工作报告决议、2016年工会经费审查委员会工作报告决议、绩效工资改革暂行办法。
  党委书记山红红致闭幕词。她指出,本次会议是在学校深入贯彻落实党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神,奋力推进“双一流”建设,全面实施学校“十三五”发展规划中召开的一次重要会议。她结合当前学校改革发展的重点,就落实好本次会议精神着重谈了三点意见:一是要不忘初心,深刻理解和坚决落实立德树人根本任务。要把德育为先落到实处,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程;要树立科学的质量观,不断提高人才培养质量和办学质量;教师要切实担负起重要责任,以德立身、以德立学、以德施教。二是要深化改革,牢牢抓住发展第一要务。要坚持问题导向,善于抓关键问题、重点问题、难点问题;要加强顶层设计和统筹规划,树立全局思维,以系统思维聚合力,以战略思维谋划全局,以战略定力迎接挑战,统筹推进各项改革;要用创新思维引领发展,深化体制改革,走好自主创新之路,抢占发展先机。三是要凝聚共识,不打折扣地抓好任务落实。要发扬埋头苦干、真抓实干的优良作风,充分调动各方面积极性,要有锲而不舍、久久为功的奋斗精神。
  山红红指出,会议期间,代表们紧紧围绕会议的中心议题,畅所欲言,共商大计,就学校各方面的工作提出了许多富有建设性的提案和中肯的意见,不仅反映了教职工的呼声,而且表达了教职工对学校深化改革、加快发展的迫切愿望和坚定信心。她希望广大教职工以这次教代会为新契机,以更加饱满的工作热情,更加勤奋的工作态度,更加务实的工作作风,投入到各自工作中,群策群力,朝着建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的奋斗目标奋勇前进!(宣传部)